Odroid XU4 Ventilateur tres bruyant


  • Global moderator
    Global moderator
    Tester

    Bonjour à tous
    Je suis un petit nouveau et très content du travail fait par l’équipe.
    Je viens de passer du RPI3 au Odroid XU4 avec Ventilateur.
    Je suis sous la version du 16 Mars 2018.
    C'est très bien au niveau des perfs.
    Mais il y a un défaut mon l'Odroid :
    Le Ventilateur s'arrête et re-démarrage en fonction de la température.
    C'est ultra pénible car mon ventilateur a du mal a re-démarrer et fait un bruit de fond continu très aigu : Horrible
    Une question :
    Serait-il possible dans une prochaine révision d'avoir une "option" dans le panneau de configuration qui laisse toujours tourner le ventilateur à fond, même si le CPU n'en a pas besoin. Comme ca on est tranquille 🙂
    En vous remerciant par avance .
    Je vais mettre un casque anti bruit en attendant 🙂


  • Revisor

    J'ai reçu mon Odroid hier, même problème.
    En fait, il y a un fichier système qui contient 4 vitesses possibles de ventilateur (en fonction de la température actuelle).

    Par défaut, la seconde est à 30% de puissance. Sur certains ventilos (dont le mien), ce n'est pas suffisant pour initier le mouvement. Donc le moteur force et cela fait le bruit.
    Sur le mien, il faut passer à 37% pour éviter le problème.

    En attendant une modif éventuelle, je peux t'indiquer la manip à faire via SSH si tu veux.



  • Mon premier odroid demarrait bien mieux. Mais RIP.

    Le nouveau fait un horrible sifflement avant de se lancer. Donc on peut passer à 37% pour la prochaine release de bugfix


  • Revisor

    Ok, je regarderai pour changer cela.

    Sans doute font-ils des économies sur les ventilos ? 😉


  • Global moderator
    Global moderator
    Tester

    Oui je veux bien connaitre la commande en SSH.
    Je vais tester et vous ferai un retour.
    Cordialement
    Olivier



  • Salut ! C'est la que la version "q" devient intéressante. Peut être est il possible d'enlever le ventilateur, et de commander un radiateur passif identique à celui qui équipé le xu4 q ? https://shop.mchobby.be/odroid-xu4/1122-refroidisseur-passif-pour-xu4-40x40x25mm-3232100011229-odroid.html
    Après, faut voir ce que ça donne en terme de refroidissement, on n'a pas eu beaucoup de retour de possesseurs de la version quiet sur ce sujet...
    (je reconnais que c'est un peu radical comme solution...)


  • Revisor

    Donc, pour résoudre le soucis, il faut éditer le fichier /etc/init.d/S02fan (par nano ou vi) et modifier la ligne
    echo "1 30 50 95" > /sys/devices/odroid_fan.14/fan_speeds
    par
    echo "1 37 50 95" > /sys/devices/odroid_fan.14/fan_speeds

    Pour y arriver, il faut d'abord taper la commande suivante:
    mount -o remount,rw /

    Ensuite, redémarrez et le tour est joué.

    Je vais intégrer cette modification dans la prochaine version.
    D'ici-là, ce serait bien que ceux qui ont le problème essaient. Ca permettrait de tester si la valeur 37 est bien adaptée ou si il faut la monter encore un peu.

    @noktambule Avec cette modification, le ventilo est très discret. Il est généralement couvert par le son du jeu.



  • @noktambule la première chose que j'ai du faire sur mon xu4q ce fut de lui ajouter un ventilo... Sans quoi il n'était pas exploitable pour unnusage type emulation.. donc bon pas vraiment convaincu



  • @rockaddicted Salut ! Qu'entends-tu par non exploitable ? Pour ma part je n'ai noté aucun problème en testant mon XU4Q tout nu (il est sans boitier, sur pieds de PCB, sans ventilo ajouté), y compris en émulation N64/Dreamcast/PSP. Est-ce sur les sessions prolongées que tu as des soucis ?


  • Global moderator
    Global moderator
    Tester

    Super !
    Merci pour les infos.
    J'ai modifié à l’instant. Je vais des test ce dimanche et reviens ce soir !


  • Global moderator
    Global moderator
    Tester

    Cool ca marche.
    2 captures écran: Avant / Apres.

    J'ai aussi un peu modifié les 2 premières values de "temp_levels"

    Avant
    0_1521362505960_Origine.PNG

    Final
    0_1521362529177_Final.PNG

    0_1521362808090_XLS.PNG


  • Revisor

    @olivierdroid92 J'ai vu que tu étais monté à 40%. Tu avais toujours le bruit à 37 ?


  • Global moderator
    Global moderator
    Tester

    A 40% je n'ai aucun brut de ventilateur. Le CPU est à 51°c.
    En résumé, j’avais avant un sifflement car le ventilo essayait de démarrer mais il n'y avait pas suffisamment de courant électrique.
    Il était bloqué.
    Je l'aidait avec ma main pour qu'il se lance
    A 40% aucun sifflement électrique, le ventio démarre de suite, aucun bruit.
    Je vais regarder plus en détails dans la journée avec le lancement des jeux.



  • @joss_baumont pas forcément besoin de sessions prolongées dans mon cas, quelques dizaines de minutes de ps1 ou n64 sur un écran hd suffisent à faire monter en température au dela de 80°c de bouzin générant de gros ralentissements ingame


  • Global moderator
    Global moderator
    Tester

    Oui, pas assez de courant électrique, tension ou voltage trop faible de faire décoller les aimants ...

    Oui, je trouve un manette et je teste.

    Ci dessous un grap avec en rouge ma nouvelle courbe de ventilo vs temp.0_1521364232151_Compa.PNG



  • @lmerckx approuvé chez moi, il sifflote le temps de démarrer, mais au moins il démarre


  • Revisor

    @Substring J'avais ça en 36, mais plus à 37.
    Si tu veux, on monte jusqu'à 40, cela devrait fonctionner pour tous les ventilos. Même les plus paresseux ! 😉



  • @rockaddicted OK, c'est bon à savoir... J'ai vu sur le live Facebook que @fab2ris utilise la version q, et il ne mentionne pas de problème particulier... Peut être est ce en fonction du boîtier utilisé ?


  • Staff
    Team
    Global moderator

    @joss_baumont said in Odroid XU4 Ventilateur tres bruyant:

    @rockaddicted Salut ! Qu'entends-tu par non exploitable ? Pour ma part je n'ai noté aucun problème en testant mon XU4Q tout nu (il est sans boitier, sur pieds de PCB, sans ventilo ajouté), y compris en émulation N64/Dreamcast/PSP. Est-ce sur les sessions prolongées que tu as des soucis ?

    Tout pareil que @joss_baumont, même si j'avoue ne pas avoir eu l'occasion de vraiment le pousser un peu.
    En tout cas, au 1er coup d'oeil, ça tourne bien. Seule l'alimentation 6A officielle sifflote un peu, un peu déçu de ce côté là.
    EDIT : pas encore trouvé de boitier pour le Q. Déjà que pour le XU4 c'était pas la joie...


  • Global moderator
    Global moderator
    Tester

    Je n'ai plus aucun sifflement lié au démarrage.
    Sur plusieurs jeux N64 et PS1 tout est OK.
    Le ventilo démarre au début de puis ne s’arrête plus.
    Chez moi le ventilo fait du bruit lorsqu'il tente de démarrer apres un arret. Il fallait donc que je trouve comment le laisser tourner au mini tout le temps.
    Voici les chiffres que j'ai mis.
    Aucun bruit.
    Merci à tous pour votre aide
    CPU Temp°C = 40 60 80
    % Speed = 40 65 95
    0_1521380890147_final-Config.PNG

    PS : j'ai achéte le boitier officiel chez HardKernel en corée qui m'a envoyé le tout : Carte Mere, Alim, boitier et EEMC



Want to support us ?

317
Online

81.5k
Users

22.3k
Topics

161.6k
Posts