Raspberry Pi 4

For information, Recalbox IS NOT compatible with Raspberry Pi 4 yet.
Pour information, Recalbox N'EST PAS encore compatible avec le Raspberry Pi 4.

The Recalbox Team.

Avis concernant le boitier Nespi Case


  • Banned

    Je pense qu'il n y a pas besoin de faire un trou. La 1ère chose que je vais tester en recevant mon boîtier dans les prochains jours, si l'entrée de l'alimentation est directement branchée sur le PI. Je ne doute que ce soit le cas, alors ou bien l'interface USB ou l'alimentation du ventilateur sucent trop de jus, directement dans le circuit du PI. Tout cela se mesure très façilement si on a les outils.



  • L'éclair apparait dés le boot de recalbox. Comme tu dis j'aimerai bien savoir comment il se comporte avec une alim qui délivre plus de jus genre 4 ou 5A.
    Je vais essayer de mesurer mais je suis pas un pro du voltmètre donc si tu reste un peu sur le topic je pense que d'ici 2 jours j'aurai la mesure à l'arrivée du jus dans le nespi case.

    Mon alim c'est une Ankru acheté sur amazon. Jamais eu de soucis. Le Pi2 à aussi une Ankru mais 2.5A.


  • Banned

    @jeanpierre said in Avis concernant le boitier Nespi Case:

    L'éclair apparait dés le boot de recalbox. Comme tu dis j'aimerai bien savoir comment il se comporte avec une alim qui délivre plus de jus genre 4 ou 5A.
    Je vais essayer de mesurer mais je suis pas un pro du voltmètre donc si tu reste un peu sur le topic je pense que d'ici 2 jours j'aurai la mesure à l'arrivée du jus dans le nespi case.
    Mon alim c'est une Ankru acheté sur amazon. Jamais eu de soucis. Le Pi2 à aussi une Ankru mais 2.5A.

    Tu vois, je ne pense pas que c'est un problème à l'entrée du PI, mais une consommation trop élevé de ces circuits. L'interface USB du Nespi est pour moi probablement le responsable. J'ai un multimètre special pour mesurer l'ampérage et la tension sur une prise USB.
    La homepage de Raspberry dit clairement que les 4 USB sont désignés pour 100mA. Avec des pointes de 100-500mA sans garantir les opérations.
    100mA et les subdiviser sur un hub de 4 USB en plus, c'est du harakiri.



  • J’ai tester plusieurs alimentation et toujours ce défaut d’éclair Jaune.
    La seule alimentation qui m’a fait disparaître ce défaut est celle ci.
    NorthPada Raspberry Pi 3 Model B CE Alimentation Chargeur 5V 3A Alimentation Micro USB 150cm avec ON / OFF Commutateur https://www.amazon.fr/dp/B01NBUCA55/ref=cm_sw_r_cp_api_UIwcAbFHNNRS9
    Maintenant plus de défaut d’alimentation, par contre le pi 3 chauffe beaucoup , pour le soulager mettre un ventilateur.



  • le transfo est la cle du probleme.
    beaucoup indiquent 3A mais ne semblent pas les delivrer.
    faire attention aussi au cable intermediaire entre le tansfo et le Pi, certains cables plafonnent a 1A.



  • Pour ma part j'ai fait des test

    Installation propre pas d'éclair jaune, j'ai configurer le Bluetooth pas d'éclair, wifi pareil, quand je branche ma manette xbox one en usb éclair jaune 2sec, et quand je branche mon disque dur éclair jaune au démarrage et des fois en jeu, en gros dés que je branche une usb sa pose soucis et toujours ce soucis avec la led qui reste allumée



  • Perso c'est du jour au lendemain , depuis que j'ai changé mon boîtier j'ai des problème d'alimentation.
    J'aimerai autant changer l'alim si besoin plutôt que de percer le boîtier et fixer pour de bon l'alim. Mais ça me semble inconstant, quel que soit la puissance de l'alim.... :/



  • Bonjour, j'étais sur le point d'acheter ce boitier pour mon rasberry pie 2, mais vu vos commentaires, je suis refroidis...
    J'avais repéré celui la : https://www.ebay.fr/itm/142508134532?rmvSB=true

    Dois je attendre une autre version ?

    Et le coup du rj45 sur la façade avant, c'est vraiment pas pratique vu que mon cable réseau sera branché en permanence dessus...



  • Perso c'est du jour au lendemain , depuis que j'ai changé mon boîtier j'ai des problème d'alimentation.
    J'aimerai autant changer l'alim si besoin plutôt que de percer le boîtier et fixer pour de bon l'alim. Mais ça me semble inconstant, quel que soit la puissance de l'alim.... :/


  • Banned

    Demain je vais avoir mon boitier et je pourrai tout mesurer. J'ai comme un doute que le ventilateur est alimenté à travers la platine Hub USb. Si c'est le cas , le ventilateur + le hub s'alimentent sur une seule Usb du PI. S'il n'y a pas de bifurcation sur le câble alimentation entre l'interrupteur et la fiche pour mettre dans le GPIO, c'est le cas. Alors l'éclair dépendrait du ventilateur, ou plutôt de la consommation du modèle. A répéter que le fabricant conseille pas plus que 100mA, le ventilo standard consomme déja le double.
    De toute façon, confirmation demain.


  • Banned

    This post is deleted!


  • Pour moi l’éclair jaune s’affichait sans brancher de ventilateur.



  • @dragu le ventilo, tu te débrouilles. Pour ma part je l'ai cablé en dupont pour le connecter au GPIO. Mais je me sers extrêmement peu du boitier pour le moment



  • Perso je vais percer. C'est le prix à payer pour rester sur recalbox et pas changer de distrib.

    Dommage mais pas envie d'investir dans plusieurs adaptateurs secteurs.



  • sinon il existe un nouveau boitier rasptendo avec bouton power reset deux usb en façade via une rallonge et le boitier utilise la prise secteur du pi directement, si j'ai encore des soucis avec le nouveau boitier qui doit arriver je vais investir dans cette alternative


  • Banned

    J'ai finalement reçu mon Nespi "The perseids" cet matin. Le boîtier est ok, mais le ventilateur manque !!! Les chinois me font ch... Maitenant il faut d'abord me procurer un ventilateur en vitesse. Le Nespi noir a un design un peu différent et on peut enlever un morceau de la carcasse en haut pour accèder au GPIO de l'extérieur.
    alt text


  • Banned

    Ne faites pas de trou(s). Cela ne sert à rien. J'ai reçu mes ventilateurs aujourd'hui et pu tester le circuit du Nespi. Le ventilateur et la fiche qui entre au niveau du GPIO sont tous les 2 directement connectés à l'alimentation, alors pas de foreuse pour Noel ;)
    Le problème vient surement du Hub USB. Pourquoi ? Parce qu'il n'est pas autoalimenté mais prend tout son jus sur le Hub 1 (ou autre) du Raspberry.
    Le chip sur le Raspberry PI 2,3 qui s'occupe des ports USB n'a en fait q'un seul port USB, il en fait déja un Hub de 4! au niveau du Pi. Enplus il alimente non seulement les ports USB mais aussi le port Ethernet, qui fonctionne comme adaptateur USB --> Ethernet.
    Alors sur cet pauvre Chip (LAN9514) on raccorde un HUB de HUB de 4 enplus. Pervers, non ? Et le Nespi Hub prend tout son jus directement sur le chip, rien sur l'alimentation en direct.
    Alors, ou bien, si vous n'avez pas besoin de HUB extérieur, le déconnecter est le meilleur moyen. Surtout aujourdh'ui on trouve des USB-Stick mémoire qui ont encore assez de place pour raccorder directement à l'intérieur.
    En tout cas éviter de mettre des trucs dessus qui sucent trop de jus.
    Une dernière possibilité, mettre au niveau de config.txt la ligne

    max_usb_current=1
    

  • Banned

    Concernant les USb Stick, il existe un micro adaptateur pour cartes SD que l'on peut encore enlever ou remettre sans bouger le PI. Il reste assez d'espace. Ici dans ma box avec une SD de 128GB.L'adaptateur est de marque "System S"

    alt text



  • Meme soucis je viens de poster un message sur le forum
    du coup est ce que quelqu'un a tester avec une alimentation 3A?
    je vais tester en retirant mon dd externe qui doit forcement pompé dessus...



  • Malgré ses defaults je vais craquer pour ce boitier donc si je pige bien le probleme viens du hub qui faudrais déconnecter ?
    Si je prend cet alim https://www.amazon.fr/Outtag-Alimentation-Universel-Adaptateur-Haut-parleur/dp/B07418HS36/ref=sr_1_1?s=electronics&ie=UTF8&qid=1512582921&sr=1-1&keywords=alimentation+universelle+3a je pourrais resoudre le problème ?

    Sachant que je compte rajouter un ventilo, je me pose aussi une question concernant le dongle bluetooth le pi 3 possede déja un bluetooth mais il est aussi efficace qu'un dongle ?



Want to support us ?

Join us on :

226
Online

52164
Users

17750
Topics

133577
Posts

Looks like your connection to Recalbox Forum was lost, please wait while we try to reconnect.