Mame, boutons inversés entre J1 et J2 sur joystick depuis MAJ recalbox



  • Bonjour,
    Depuis la dernière mise a jour de recalbox, un probleme est apparu avec mame.
    Avant la mise a jour, j'avais configuré mes boutons du joueur 1 sous es et donc celui du joueur 2 était configuré automatiquement.
    Tout fonctionné correctement sous es, mame, fba...
    Depuis la mise a jour, j'ai au moins deux boutons qui ont été inversés entre le joueur 1 et le joueur 2 alors que le cablage est toujours le meme (avec encodeur usb)
    Dans les jeux sous mame, dans retroarch, j'ai J1 : bouton b=0 , bouton y=1, bouton a=2 et J2 : bouton b=0 , bouton y=1, bouton a=2 --> donc configuration identique
    Pourtant dans le jeu, pour J1, j'ai bien B en premier est Y en deuxieme mais pour J2, j'ai B en premier mais Y se retrouve sur le troisieme bouton. Pour un exemple concret, en jeu pour le joueur 1, j'ai "TIRER" sur le premier bouton et "SAUTER" sur le deuxième bouton alors que pour le joueur 2, j'ai "TIRER" sur le premier bouton mais "SAUTER" sur le troisieme bouton.
    Avant la mise a jour, tous les boutons etaient bien assignés sous mame et je n'ai pas modifié le cablage depuis. De plus, sous es ou fba, les boutons sont correctement assignés.
    Je ne sais pas dans quel fichier chercher puisque le probleme n'apparait que sous mame.
    Merci d'avance pour votre aide


  • Moderator
    Team

    Bonjour @th2245
    as tu simplement reconfiguré le joueur 1 uniquement dans le menu emulationstation ?

    as tu fait des custom configuration pour certains jeux ?

    quelle référence pour ton encodeur usb ?



  • Quand le probleme est apparu, j'ai reconfiguré uniquement le joueur 1 sous es mais cela n'a rien changé.
    Je n'ai pas de configuration custom pour les jeux mame puisque les touches correspondaient et fonctionnaient correctement avant.
    J'ai vérifié dans le repertoire /recalbox/share/system/.config/retroarch/config/MAME 2003 , il est vide.
    Pour mon encodeur usb, euh... on la trouve ou la référence car dessus il n'y a pas grand chose d'inscrit ? :/
    Merci pour ta réponse rapide



  • Sur l'encodeur, j'ai uniquement les inscriptions :
    AA9773 USB v10 rev:2013.08.28


  • Moderator
    Team



  • J'ai fait comme indiqué dans ton lien, j'espere l'avoir bien fait :/
    http://www79.zippyshare.com/v/uJ3CZGan/file.html



  • @th2245 Donc tu as un juyao (@acris THT machin truc c'est bien les juyao ?)



  • @substring THT machin truc c'est Xin-Mo, je le sais car j'en suis équipé :)


  • Moderator
    Team

    @Substring oui il me semble que c est juyao.



  • Ca ne résout pas mon problème mais j'ai reinstallé la derniere version de recalbox sur une autre carte et ca fonctionne correctement. Du coup je me demande si c'est la mise a jour qui m'a fait bugger ou si c'est moi qui ai fait un remapping de mame sans le faire expres... mais ou regarder?
    Ce qui est certain c'est que mon répertoire /recalbox/share/system/.config/retroarch/config/MAME 2003 est vide.
    Et dans le menu retroarch pendant le jeu j'ai user1btn1->B + user1btn2->Y et user2btn1->B + user2btn2->Y
    Sous ES, j'ai paramétré uniquement le premiere joueur avec Btn1->B + Btn2->A + Btn3->Y

    En jeu sous mame, je me retrouve avec pour le joueur 1 : btn1 en B et btn2 en A MAIS pour le joueur 2 : btn1 en B et btn2 en Y

    Par contre sous FBA ou ES, les boutons sont a leur place pour J1 et J2
    S'il n'y a pas de solution, je ferai une réinstallation mais s'il y a une explication, j'aimerai la connaitre pour éviter de refaire la même erreur si ca vient de moi.
    Merci en tout cas pour votre aide



  • @th2245 Salut.
    J'ai beaucoup galéré aussi avec des encodeurs usb qui faisaient n'importe quoi entre ES et les jeux. Y avait que les joysticks quitenaient la route (et pour cause)
    J'ai trouvé une solution qui m'a dépanné : entre le player 1 et le player 2 je n'avais pas connecté les boutons au même endroit sur les platines du player 1 et du player deux : -> le bouton A arrivait en 2 sur la platine usb pour le player 1 et en 4 pour le player 2, et ainsi de suite... Du coup ça buggait plein pot.
    J'ai tout dépluggué et fait exactement la même chose entre le 1 et le deux :
    Bouton A arrive en 1 sur la platine usb du player 1 et du player deux, bouton B arrive en 2 sur platine du player 1 et du player 2, etc, etc... Après tu fais ton mapping comme tu l'entends.
    Ca a gazé du feu de dieu direct après.
    Je me méfie de retroarch (je suis pas à l'aise en fait avec ce truc) mais ce qu'il y a de sûr c'est que si en amont ton hardware est mal pluggué, tu va rajouter des couches logicielles à coup de retroarch et compagnie pour y faire revenir droit alors que dès le départ c'est tordu. Revérifie donc la bonne "symétrie de cablage de tes boutons sur tes platines usb
    Bon courage!!!


  • Moderator
    Team

    @th2245
    comme l'indique @joelafouine
    il faut un cablage identique sur les deux joueurs.
    la configuration du joueur 1 se réplique ensuite tout seul sur le joueur 2.
    donc si le cablage est mal établi , tu as ce type de dysfonctionnement.
    https://github.com/recalbox/recalbox-os/wiki/Juyao-(FR)



  • Bonjour,

    J'ai le même soucis :

    • conflit des 2 joysticks
    • paramétrages des deux joysticks identiques & test via l'interface Recalbox nickel
      mais ...
    • au lancement d'un jeux, les joysticks ne répondent plus ou les boutons s'inversent (manette USB nickel)
    • au redémarrage de Recalbox, les joysticks ne répondent plus (manette USB nickel)

    J'ai bien :

    • câblages identiques J1 et J2
    • paramétrage via recalbox identique joystick 1 et joystick 2
    • j'ai pu testé précédemment ces mêmes boutons et joysticks avec 6 boutons avec succès

    Photographies du dispositif :
    Vue d'ensemble : https://cqld.free.fr/dossier/arcade/HD-720p-IMG_20122017_084626.jpg
    Vue d'un câblage : https://cqld.free.fr/dossier/arcade/HD-720p-IMG_20122017_084603.jpg
    Vue d'ensemble de la station : https://cqld.free.fr/dossier/arcade/HD-720p-IMG_20171218_230116_934.jpg
    Joystick

    Probablement que la vérité est ici :
    https://forum.recalbox.com/topic/7339/problème-joistick-joueur-2-inverse-au-démarrage-d-un-jeux


  • Moderator
    Team

    Il faut uniquement configurer j1 dans emulationstation.
    Si tu configures j2 ça annule j1.



  • Waouw rapide cette réponse !
    Ok alors comment annuler la configuration de l'un ou des deux joysticks ?


  • Moderator
    Team

    Tu recinfigures uniquement J1 ds Es
    Et tu attribues le joueur 2 dans les options



  • Quesque le ES



Want to support us ?

Join us on :

381
Online

31227
Users

15140
Topics

113882
Posts

Looks like your connection to Recalbox Forum was lost, please wait while we try to reconnect.