Recalbox 7.0

[Résolu]problème affichage 19 pouces 4/3



  • Bonjour, J'ai un problème sur mon écran 19 pouce 4/3. j'ai une barre noir que le coté gauche de l’écran. J'ai la version recalboxos 4.0.0-beta2. Je me suis promener sur le forum et j'ai vu d'autres personnes avec le même soucis mais pour eux c'est résolu et moi ça ne l'ai guère lol. J'utilise un câble HDMI(coté raspberry) et un coté DVI (coté écran). J'ai tapé tvservice -mdmp puis ensuite il m'informe qu'il me met en préférence le mode 35 : 1200x1024 @ 60Hz 5:4, clock:108MHz progressive. J'aimerais passer sur le mode 16 : 1204x768 @ 60Hz 4:3, clock 65MHz progressive. Quand j'essaie d'afficher le recalbox.config en tapant nano /recalbox/share/system/recalbox.config. J'ai un écran noir sans aucune information, je peux juste quitter simplement. Je suis aller dans recalbox.config depuis mon pc, et j'ai mis global.videomode=DMT 16 HDMI, puis sur l'invite de commande du pi2, j'ai taper : global.videomode=DMT 16 HDMI, mais il m'informe : -sh: global.videomode=DMT command nt found. Je ne sais plus quoi faire pourriez vous m'aidez svp ? 🙂 ( Je précise que je suis novice en informatique ) Merci par avance.


  • CRT Maniac

    Wouhaou quel manque de précision 😉 Désolé mais : - le mode DMT 35 c'est pas 1200 × 1024 mais 1280 x 1024. - le mode DMT 16, c'est pas 1204×768 mais 1280 x 768. Taper "global.videomode=DMT 16 HDMI" en invite de commande n'a aucun sans... ... Arf, désolé, j'aurais du lire la dernière ligne en 1er 😉 A mon avis, ton probleme ne vient pas du Rpi, ni de Recalbox mais simplement de ton moniteur. Essais d'aller dans les paramètres de ton moniteur (via les boutons de ton moniteur) pour lancer le mode : "Auto" si il y en a un. Le mode "Auto" (il peut s'appeler différemment) permet de régler l'affichage de l'écran en fonction du signal que le RPi lui envoie. Il devrait "auto-calibrer" ton écran. Et pourquoi vouloir passer en 1280 x 768 alors que ton moniteur est un 1280 x 1024 ? Utiliser le 1280 x 1024 n'a quasis aucune incidence sur la vitesse d’émulation et permet d'utiliser la résolution native du moniteur et donc d'avoir un plus belle affichage.


  • Global moderator
    Team

    Héhé j attendsais que ironic réponde et pour configurer la résolution de l écran dans recalbox je suis entrain de rédiger ceci si ça peut aider : https://github.com/Laddyacris/Wiki/wiki/Configuration-résolution-écran-avec-adaptateur-HDMI-vers-VGA @ironic si il y a des choses à ajouter fait moi signe



  • Désolé ironic pour mon manque de précision :(. Acris : J'ai déjà effectuer les manipulations, mais rien ne change malheureusement. Voici la photo de mon écran : https://www.yogile.com/uonxyvaq#41m A savoir lors du démarrage de recalbox sur l’écran d'accueil ou c'est noté : for recovery mode avec le logo de la manette, c'est bien en plein écran .


  • Global moderator
    Team

    à mon avis tu n as rien appliqué poste le contenu de ton fichier recalbox.conf et /boot/config.txt



  • je copie le recalbox.conf, Je ne trouve pas le /boot/config.txt en revanche   # System Variable # You can configure your recalbox from here # To set a variable, remove the first ; on the line       # ------------ A - System Options ----------- # #    Uncomment the system.power.switch you use ;system.power.switch=ATX_RASPI_R2_6      # http://lowpowerlab.com/atxraspi/#installation ;system.power.switch=MAUSBERRY           # http://mausberry-circuits.myshopify.com/pages/setup ;system.power.switch=REMOTEPIBOARD_2003  # http://www.msldigital.com/pages/support-for-remotepi-board-2013 ;system.power.switch=REMOTEPIBOARD_2005  # http://www.msldigital.com/pages/support-for-remotepi-board-plus-2015   ## Recalbox Manager (http manager) system.manager.enabled=1   ## Recalbox API (REST) system.api.enabled=0   ## EmulationStation menu style ## default -> default all options menu ## none -> no menu except the game search menu ## bartop -> less menu, only needed for bartops system.es.menu=default   ## Emulator special keys ## default -> default all special keys ## nomenu -> cannot popup the emulator menu ## none -> no special keys in emulators system.emulators.specialkey=default   ## Show or hide kodi in emulationstation (0,1) kodi.enabled=1 ## Start kodi at launch (0,1) kodi.atstartup=0 ## set x button shortcut (0,1) kodi.xbutton=1   ## Kodi can wait for a network component before starting ## waithost is the ip or hostname that must answer to a ping to validate the availability ## waittime is the maximum time waited when kodi boots ## if waitmode is required, kodi will not start if the component is not available ## if waitmode is wish, kodi will start if the component is not available ## if waitmode is not set or has an other value, kodi will start immediatly ;kodi.network.waitmode=required ;kodi.network.waittime=10 ;kodi.network.waithost=192.168.0.50   # ------------ B - Network ------------ # ## Set system hostname system.hostname=RECALBOX ## Activate wifi (0,1) wifi.enabled=0 ## Wifi SSID (string) ;wifi.ssid=new ssid ## Wifi KEY (string) ;wifi.key=new key ## Samba share system.samba.enabled=1 ### Virtual Gamepads system.virtual-gamepads.enabled=1 ### SSH system.ssh.enabled=1   # ------------ C - Audio ------------ # ## Set the audio device (auto, hdmi, jack) audio.device=auto ## Set system volume (0..100) audio.volume=90 ## Enable or disable system sounds in ES (0,1) audio.bgmusic=1       # -------------- D - Controllers ----------------- # # Enable support for standard bluetooth controllers controllers.bluetooth.enabled=1     ## Please enable only one of these # -------------- D1 - PS3 Controllers ------------ # ##Enable PS3 controllers support controllers.ps3.enabled=1 ## Choose an driver beetween official, shanwan and gasia if you have dualshock clones (official,shanwan,gasia) controllers.ps3.driver=official     # ------------ D2 - XBOX Controllers ------------ # ## Xbox controllers are already supported, but xboxdrv can solve some compatibility issues ## Enable xboxdrv driver, disable this if you enabled ps3 controllers (0,1) controllers.xboxdrv.enabled=0 ## Set the amount of controllers to use with xboxdrv (0..4) controllers.xboxdrv.nbcontrols=2     # ------------ D3 - GPIO Controllers ------------ # ## GPIO Controllers ## enable controllers on GPIO with mk_arcarde_joystick_rpi (0,1) controllers.gpio.enabled=0 ## mk_gpio arguments, map=1 for one controller, map=1,2 for 2 (map=1,map=1,2) controllers.gpio.args=map=1,2     ## DB9 Controllers ## Enable DB9 drivers for atari, megadrive, amiga controllers (0,1) controllers.db9.enabled=0 ## db9 arguments controllers.db9.args=map=1   ## Gamecon controllers ## Enable gamecon controllers, for nes, snes psx (0,1) controllers.gamecon.enabled=0 ## gamecon_args controllers.gamecon.args=map=1   ## XGaming's XArcade Tankstik and other compatible devices controllers.xarcade.enabled=0       # ------------ F - Language and keyboard ------------ # ## Set the language of the system (fr_FR,en_US,en_GB,de_DE,pt_BR,es_ES,it_IT,eu_ES,tr_TR,zh_CN) system.language=fr_FR ## set the keyboard layout (fr,en,de,us,es) ;system.kblayout=fr ## Set you local time ## Select your timezone from : ls /usr/share/zoneinfo/ (string) ;system.timezone=Europe/Paris       # ------------ G - UPDATES ------------ # ## Automatically check for updates at start (0,1) updates.enabled=1 # default : stable ; set to beta to get the next version currently beeing tested. set to unstable at your own risk to get the developpment version. updates.type=stable     # ------------ H - HERE IT IS - GLOBAL EMULATOR CONFIGURATION ------------ # ## The global value will be used for all emulators, exept if the value ## is redifined in the emulator   ## Set game resolution for emulators ## select your mode from the command : tvservice -m [MODE] ## CEA 5 HDMI : 1920x1080 @ 60Hz 16:9, clock:74MHz interlaced ## CEA 4 HDMI : 1280x720 @ 60Hz 16:9, clock:74MHz progressive ## use 'default' for using the default resolution ## (string) ;global.videomode=CEA 4 HDMI global.videomode=DMT 35 HDMI   ## Shader set ## Automatically select shaders for all systems ## (none, retro, scanlines) global.shaderset=none   ## Set gpslp shader for all emulators (prefer shadersets above). Absolute path (string) global.shaders=   ## Set ratio for all emulators (auto,4/3,16/9,16/10,custom) global.ratio=4/3   ## Set smooth for all emulators (0,1) global.smooth=1   ## Set rewind for all emulators (0,1) global.rewind=1   ## Set autosave/load savestate for all emulators (0,1) global.autosave=0   ## Enable retroarchievements (0,1) ## Set your www.retroachievements.org username/password global.retroachievements=0 global.retroachievements.username= global.retroachievements.password=   ## Set retroarch input driver (auto, udev, sdl2) ## If you don't have issues with your controllers, let auto global.inputdriver=auto   ## If you do not want recalboxOS to generate the configuration for all emulators (string) ;global.configfile=/path/to/my/configfile.cfg   # ------------ I - EMULATORS CHOICES ----------- # ## You can override the global configuration here ## Here is the snes example ;snes.videomode=CEA 4 HDMI snes.core=snes9x_next ;snes.shaders=/recalbox/share/shaders/shaders_glsl/mysnesshader.gplsp ;snes.ratio=16/9 ;snes.smooth=0 ;snes.rewind=1 ;snes.autosave=0 ;snes.emulator=libretro ## If you do not want recalboxOS to generate the configuration for the emulator : ;snes.configfile=/path/to/my/configfile.cfg   ## Default cores for RPi2 snes.core=snes9x_next gba.core=mgba mame.core=mame078 nes.core=fceunext   ## The rewind option is deactivated by default on these unsupported cores (don't edit please) virtualboy.rewind=0 sega32x.rewind=0 segacd.rewind=0 psx.rewind=0 fbalibretro.rewind=0 vectrex.rewind=0   ## NeoGeo emulator ## You can use pifba or a libretro core (fba2x,libretro) neogeo.emulator=libretro ## If you set libretro as neogeo.emulator, the line below sets the retroarch core (fba,imame4all) neogeo.core=fba   ## N64 emulator is configured to display a screen with a 640x480 resolution (native n64 resolution) ## So you must use one of these video modes (DMT 4 HDMI,CEA 1 HDMI). ## If your screen is not compatible with one of these video modes, please check the recalbox's wiki. n64.videomode=DMT 4 HDMI ## If you are using a CRT screen, please change the setting above with this one : # n64.videomode=default


  • Global moderator
    Team

    regarde dans le dossier boot.



  • Il existe un dossier boot sur la version 4.0.0-Beta2 ??


  • Global moderator
    Team

    bien sûr tu utilises quel logiciel pour acceder à ton rpi. winscp est recommandé et configuré comme il faut https://github.com/recalbox/recalbox-os/wiki/acces-via-WinSCP-(FR) dailleurs pour que les infos senregistrent il faut mettre la partition boot en écriture, https://github.com/recalbox/recalbox-os/wiki/partition-en-ecriture-(FR) je pense que c est ce parametre que tu n as pas fait que fait bugué ton affichage le fichier recalbox.conf est correcte.



  • Je fais tout depuis le réseau directement, je vais dans réseau et recalbox ^^


  • Global moderator
    Team

    installer et configure winscp pour avoir accès et prendre le temps de bien tout lire

    dailleurs pour que les infos s enregistrent il faut mettre la partition boot en écriture, https://github.com/recalbox/recalbox-os/wiki/partition-en-ecriture-(FR) je pense que c est ce parametre que tu n as pas fait que fait bugué ton affichage le fichier recalbox.conf est correcte.


  • CRT Maniac

    Du coup, je te fais signe 😉 En fait, tout dépend du type de moniteur utilisé. - Si c'est un moniteur 16/9 ou 16/10, il faut utiliser le mode CEA pour avoir la résolution native. - Si c'est un moniteur 5/4 (et pas 4/3 comme les CRT), il faut utiliser le mode DMT pour avoir la résolution native. Les résolutions les plus courante sont : - 16/9 : 1920 x 1080 et 1366 x 768 - 5/4 : 1280 x 1024 (On met souvent un 19" de ce type dans les Bartop). Il y en a beaucoup d'autre bien-sur. Le 16/10, 1600 x 1200, 1280 x 720... et de plus petites résolutions, 640 x 480, 800 x 600 ... Pour être sur (a 99%) d'avoir un affichage au boot et apres, il faut mettre dans le config.txt : hdmi_safe=1 Ca correspond a : hdmi_force_hotplug=1 hdmi_ignore_edid=0xa5000080 config_hdmi_boost=4 hdmi_group=2 hdmi_mode=4 disable_overscan=0 overscan_left=24 overscan_right=24 overscan_top=24 overscan_bottom=24 Ça permet de valider le bon fonctionnement de la sortie RPi et du convertisseur HDMI/VGA mais ça donne souvent une résolution de base. Pour exemple, sur mon IBM 19" 5/4 1280 x 1024, ça m'affiche une résolution de 640 x 480. Après, une fois qu'on est sur du bon fonctionnement de l'installation, on peut faire une recherche de résolution avec (comme stipulé dans ton tuto) tvservice -m DMT Je parlais plus haut de la fonction "Auto" des moniteur. Une chose a savoir c'est qu'elle dépend de la résolution et de la fréquence du moniteur. (C'est pas forcement valable pour tous les moniteurs mais c'est ce que j'ai constaté) J'explique : Si je dis au Rpi de balancer sur 1280 x 1024 x 60hz sur le HDMI et que j'utilise un convertisseur HDMI vers VGA (ou pas), il se peut que l'affichage soit tronqué/décalé. Il faut donc faire un "Auto" avec le moniteur. Le moniteur mémorisera ce paramètre et a chaque fois qu'on lui balancera sur 1280 x 1024 x 60Hz, il respectera les paramètres qu'il a enregistré. Maintenant, si on lu balance du 1280 x 1024 a 75Hz, ça a beau être la même résolution, pour le moniteur c'est un mode différent et il faut refaire un "Auto". Idem si on lui balance du 1024 x 768 a 60Hz, c'est la même fréquence mais pas la même résolution, "Auto" obligatoire. Il se peut que des fois et en fonction des moniteurs, on soit obligé de refaire un auto, il perd ses paramètres. Surtout si on utilise le moniteur pour autre chose. Certains moniteurs n'ont pas de mode "Auto" et il faut faire le réglage a la main. Le mode "Auto" des moniteurs correspond en fait a la recherche automatique des meilleurs paramètres pour, la Taille, la Position, la Phase et l'Horloge (j'entre pas dans les détails).   Menu mode "Auto" sur un moniteur 19" 1280 x 1024 ACER http://img15.hostingpics.net/pics/348618581.jpg   Menu mode "Auto" sur un moniteur 19" 1280 x 1024 IBM http://img15.hostingpics.net/pics/643969242.jpg   Il y a plein de sites qui parlent des options du fichier config.txt, je recommande de lire celui-ci. En anglais et pas forcement pour les débutants. http://elinux.org/RPiconfig



  • Alors là merci beaucoup. Ca fonctionne à la perfection, je sais pas quoi dire à part un gros merciiiiii :). Merci pour ton post ironic, ça m'as bien aidé aussi 🙂


  • Global moderator
    Team

    @yagal cool amuses toi bien @ironic merci je verrai pas compléter



  • @yagal   du coup, tu as fait comment ? Via l'auto de l'écran ou via le config ?


Log in to reply
 

Want to support us ?

246
Online

79.2k
Users

20.4k
Topics

149.3k
Posts