Problème de tension du Pi avec Manette Xbox One et NES



  • Bonjour Bonjour !

    Je me présente, Blackwizzard, bricoleur amateur. Si il y a un topic pour la présentation j'irai y faire un tour ;)

    J'ai un probleme (j'éspère le poster au bon endroit) avec ma NES powered by Raspberry Pi 3 et Recallbox 4.0.0

    J'ai fait un mod manettes NES d'origines sur les GPIO et donc mes vraies manettes NES marchent dessus.
    J'ai fait un mod POWER et RESET Switch + LED avec les port 456 (ou 356) GPIO.

    Tout est connecté sur la même masse du GPIO du pi

    MAIS j'ai un problème. Lorsque je branche ou débranche des manettes, sans même les enficher dans les prises USB, juste en touchant métal contre métal : ma console shutdown ou reset :(

    J'ai déjà tout essayé en débranchant mon montage sur les GPIO : quand je branche une manette XBOX ONE ou PS4 : réset. A savoir que l'allumage avec toutes les manettes branchées ne pose pas de problème. Mais en dérancher une (NES , ou Xbox ou PS4 : Reset).

    A savoir : j'ai des embases USB NEUTRICK qui sont donc reliées aux 4 ports USB du PI avec un cable type imprimante. Est ce que cela pose un problème de déporter tous mes ports USB sur des embases USB ? Les cables ou les embases emmagasinent de l'électricité ? Je me suis déjà bouffé des châtaignes ...

    Je vois le carré d'alimentation s'afficher en haut à droite lorsque le problème survient , ce qui me laisse penser à un problème d'alimentation. Pourtant le RESET reste aléatoire ... MAIS

    J'ai essayé différentes alimentations de 3A et toujours le même soucis. A savoir que le problème survient aussi sans les embases en branchant directement les manettes sur le Pi ...

    Ma question est : faut il un HUB USB alimenté dédié à mes manettes USB ? Xbox One, PS4 ... Si oui, lequel est compatible avec le Raspberry Pi 3 et Recallbox ?

    Merci beaucoup !!


  • Themer

    @blackwizzard t'as clairement un problème de court circuit avec ton alim résouds déjà ça avant de finir electrocuté



  • Ben j'ai changé d'alimentation, même avec une officielle branchée sur le port micro USB du Pi, j'ai ce probleme surtout avec les embases.

    En fait, le problème des châtaignes réglé, j'ai toujours ces problèmes de Reset lorsque je branche ou débranche des manettes ! Je n'arrive pas à l'expliquer. Tant que les manettes NES sont branchées sur les GPIO, brancher ou débrancher une manette provoque une chute de tension qui peut faire reset ma console :/

    https://www.google.fr/search?q=embase+usb+neutrik&rlz=1C1CHBF_frFR752FR752&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwigoeWGh9_WAhXKWhoKHeg_BloQ_AUICygC&biw=1858&bih=989#imgrc=DR7Juwuaf-qx1M:

    Est ce que le simple fait de brancher ces embases avec un cable USB sur mon Pi les alimente ? Le Pi leur balance de l'énergie ? car au final j'en ai 4 sur mon mod. Faudrait que je vois avec un multimetre mais j'en ai pas.



  • @voljega Hum jamais vu quelqu'un se prendre une châtaigne avec du 5V ou du 3.3V, encore moins au point d'en mourir. xD

    Me rappelle avoir eu ce type de problème, et encore aujourd'hui ma borne s'allume parfois toute seule alors que je n'appuie pas sur le bouton power...ou reset quand je branche une manette USB.

    Cela a certainement plus à voir avec un perturbateur électromagnétique quelconque à proximité.
    A mon sens il faudrait rajouter dans le script qui gère ces fonctions, un petit délai d'appuie sur le power et sur le reset pour qu'ils sont mieux compris par le système, afin d'éliminer ce problème.
    En d'autres termes, si j'effleure le bouton reset, ca ne reset pas, si j'apuie 1/4 de seconde ca resete.

    La borne en question est en 4.0.2.

    Je suis sur les finitions d'une 2eme borne sous 4.1 unstable, et je n'ai pour l'instant pas rencontré ce problème avec. peut être que ca été rajouté ? :)
    Suis je bete, je vais de ce pas répondre moi même à la question en mettant la sd 4.1 unstable dans la borne et voir si avec le temps le problème a disparu...


  • Themer

    @tong-man je sais pas comment est fait son truc si il prend des châtaignes c'est bien qu'il a un souci.

    Sinon le problème du script et des allumages/éteignages intempestifs est connu et corrigé en 4.1 effectivement en rajoutant un délai.

    Perso j'ai du renoncer à utiliser les boutons sur ma borne en attendant et il y a même un membre dont la recalbox s'allumait quand il allumait son four



  • @voljega il prend une décharge électromagnétique rien de plus comme quand j'en prend souvent lorsque je suis dans ma voiture devant l'entrée d'un parking payant, et que j'appuie sur le bouton pour avoir un ticket. et qu'est ce ça peut me gonfler !!! c'est justement çà qui doit provoquer le reset ou le power de recalbox... après je sais pas, j'ai pas regardé si mon installation électrique avait la terre dans toutes les pièces et prises pour limiter ces effets.

    Il doit donc y avoir une très minime et insignifiante différence de potentiel (donc une tension), entre la masse du rpi ET la manette et biensur toi qui la branche pied nu sur ton carrelage froid lol et donc le carrelage lui même...

    le script en question doit certainement scruter les gpio 3 et 5 jusqu'à ce qu'un 0V soit vu (via le gpio 6 au travers des boutons), et hop, action...
    Une impulsion électromagnétique suffit donc largement à biaiser le script c'est tout chataigne.

    Pareil le potentiel de la borne qui me donne le ticket avec mon doigt , bing chataigne !

    Ok merci pour la confirmation entre 4.0.2 et 4.1... je sais donc ce qu'il me reste à faire, cloner ma sd 4.1...
    Cette borne est dans ma chambre, j'en ai marre de la voir s'allumer la nuit :-(



  • @voljega Maintenant que tu le dis c'est vrai que ma RaspiNes s'allumait aussi toute seule !! Quand je faisais une machine à laver par exemple x) Je précise que c'est des petites châtaignes. J'ai pris grand soin à tout bien gainer et isoler dans ma RaspiNes, je me posais vraiment des questions ...

    Donc vous pensez qu'avec une Recalbox en 4.1 je n'aurai plus ce problème ?

    Sinon, comment puis-je gérer le script de latence d'input pour le reset (rester appyer X temps) ?

    Merci beaucoup !! ça me rassure car je me disais que j'avais des problèmes électriques !



  • @blackwizzard je ne l'ai plus en 4.1 unstable en tout cas.


Log in to reply
 

Want to support us ?

Join us on :

306
Online

31380
Users

15165
Topics

114020
Posts

Looks like your connection to Recalbox Forum was lost, please wait while we try to reconnect.