Problème Recalbox



  • Bonjour à tous,
    Je ne sais pas si je suis au bon endroit pour poster mon message ou même si ce problème n'a pas été déjà remonté.
    Je suis nouveau dans le monde de RecalBox, je viens juste de recevoir tout mon matériel. :

    • Raspberry PI 3 B+
    • MIcro SD 32Go
    • 2 manettes PS3 originales
    • alim USB 5V 2,5A

    J'ai téléchargé et flashé sur la SD la dernière version Recalbox donnée pour être compatible avec le Rasp 3B+ sans problème, et lorsque je démarre le Rasp avec cet OS, un premier écran Recalbox apparaît puis ensuite l'ecran devient bien moche avec des carrés décalés de partout, on distingue le menu en bas, partiellement coupé, et la musique joue bien derrière, mais à ce stade, impossible de faire quoi que ce soit et surtout l'affichage est vraiment illisible.
    J'ai flashé, puis reflashé et encore reflashé des images différentes pour tester et j'ai tjs le même problème.

    Envisageant un problème avec le Rasp, j'ai essayer de flashé une image Retropie et démarrer avec et j'ai exactement le même problème.

    Du coup j'ai fait un nouveau test en mettant la dernière version de Raspbian sur la micro SD et j'ai démarré. Et là, tout fonctionne parfaitement bien.

    Je n'ai pas d'idee donc de ce qui se passe vraiment et j'en appelle donc à votre aide pour comprendre.

    Je me demande si cela ne pourrait pas venir de mon alimentation qui n'a pas assez de pêche avec ses 2,5A pour pouvoir emmener Recalbox en affichage HDMI (tester là aussi sur 2 TV différentes)

    Merci beaucoup à tous ceux qui auront la gentillesse de m'aider.



  • Bonjour

    Vous avez bien pris la version Beta pour Rpie 3B+ ?
    Celle du dépot officiel est pour Rpie 3b (pas B+)



  • 0_1543096229908_image.jpeg

    Bonsoir,

    Il me semble que oui, je l'ai prise sur le forum ici

    https://forum.recalbox.com/topic/15010/testers-wanted-major-system-upgrade-pi3b-kodi-17-and-much-more

    Dans la section IMG DIRECT LINK en suivant le tuto d'un gars sur YouTube.

    Le premier écran de présentation avec la synthèse vocale annonçant RecalBox s'affiche lui parfaitement bien, après, voici l'ecran que j'ai et je suis bloqué sur cet écran.

    Pas d'acces au menu, pas de réaction tant ni avec clavier ni avec Manettte...ce qui me semble logique car rien de paramétrer...

    Un vrai problème d'affichage, connexion HDMI bien sûr et la même chose quelque soit la TV sur laquelle le Rasp est branché.

    Encore une fois quand je suis avec Raspbîan ça marche nickel, et si je monte une image Retropie 4.4 j'ai exactement le même problème d'afichage une fois le premier écran passé...

    Une idée et une solution ???

    Merci



  • C'est bizarre. A première lecture je t'aurais dit de vérifier ton cable hdmi ou ton adaptateur (si écran vga par exemple). Mais si cela marche.
    Il y a parfois des soucis avec certaines cartes SD aussi. Ici on recommande Sandisk classe 10.
    Tu as bien flasher ta carte avec Echter ?



  • @oldgreg

    Bonjour,
    Ma carré SD est une carte Samsung EVO de 32Go classe 10 et non un Sandisk.
    Penses tu que cela puisses venir de cela ?
    Je vais en acheter une demain et je ferai le test de nouveau.
    Mon alim ne pourrait elle pas être en cause ?
    C'est pourtant un alim annoncée comme étant prévue pour le PI 3 B+ en 5V et 2,5A...
    Le cable HDMI est neuf, j'ai pris un cable contact or et certifié 4K qui fonctionne très bien avec un NUC Intel que j'ai par ailleurs et qui est connecté sur la même TV que celle sur laquelle je veux connecter le Rasp...
    Le plus étrange, c'est que Raspbian marche très bien et que ces problèmes d'affichage je ne les rencontre qu'avec Recalbox et Retropie...
    Ah et oui, j'ai bien flashé la carte SD avec Etcher.
    Encore les mystères de l'informatique...
    D'autres pistes de recherches ???


  • Themer

    @litteulkevin L'alim est clairement trop faible, il faut du 3V

    Mais ton problème ne vient sans doute pas de là




  • Themer

    @yabb85 a moins que je dise de la merde en me rappelant de faux souvenirs, il me semble que c'est trop léger quand le pi3 est à fond



  • @litteulkevin Normalement les samsung evo sont compatibles d'après la liste du matériel compatible du wiki... Pas la peine d'en acheter une autre.
    https://github.com/recalbox/recalbox-os/wiki/Compatibility-(EN)

    Pour l'alimentation, j'ai une 3A en effet. Mais l'officielle est en 2,5A. Du coup, je pense que c'est peut-être pas cela...

    Je ne vois pas. Désolé.

    Il faudrait un expert ^^


  • Themer

    @litteulkevin clair que là désolé mais c'est une première, perso je ne vois pas du tout quel peut-être le problème, surtout que tu as essayé sur plusieurs télé... essaye tout de même avec un autre cable HDMI...

    Sinon tu es sur que tu n'as pas mis la beta a jour sans faire avant les changement dans le recalbox.conf ?



  • @voljega
    Bonsoir à tous, et merci pour vos retours
    En ce qui concerne la carte SD, j'avais effectivement consulté la liste des cartes compatibles avant de la commander pour ce projet
    Pour ce qui est de l'alim, ayant vu que sur le site officiel Raspberry, l'alim était une 2,5A, je suis resté là dessus en me disant que ça irait aussi très bien.
    Là je suis dans l'impasse, avec la totale prêt à faire feu et je me heurte à ce problème qui pour le moment reste sans solution.
    Je veux bien essayer un autre cable HDMI, on ne sais jamais, mais pourquoi celui que j'utilise fonctionnerai avec le Raspbian et pas avec Recalbox ou Retropie ?
    Je vais tenter malgré tout avec une carte Sandisk demain soir (on a tjs besoin d''une carte micro SD pour autre chose, alors...)
    Pour ce qui est de la question de la mise à jour, à vrai dire, je suis trop novice sur le sujet pour savoir si j'ai ou non fait une mise à jour que je n'aurai pas dû faire, mais je ne vois pas comment j'aurai pu faire.
    J'ai simplement flashé l'image avec Etcher sur la micro SD et une fois terminé j'ai inséré la carte dans le Rasp et je l'ai branché...
    Je n'ai rien fait d'autre...
    Nous sommsd'accord que je prends pour le 3B+ l'image bêta qui se trouve sur le lien que j'ai mis dans mon premier post ?
    Sinon quelqu'un peut il me mettre un autre lien de téléchargement de la bêta pour 3B+ histoire d'etre sûre de l'image flashée ensuite sur la SD...
    Je vais refaire un test demain soir avec une carte Sandisk et un autre cable HDMI parce que pour le moment, je n'ai que l'alim 2,5A sous la main et que même si j'en commande une en 3A, je ne l'aurai que dans quelques jours seulement...
    Dans l'etat actuel des choses, je n'ai aucune autre piste de recherches...mais comme je suis un bidouilleur aussi, je ne vais pas m'avouer vaincu aussi vite...
    Je suis preneur de toutes les pistes de réflexion et d'essai de la part des experts...
    Merci.



  • @litteulkevin C'est bien l'image dans le premier post de ce sujet :
    https://forum.recalbox.com/topic/15010/testers-wanted-major-system-upgrade-pi3b-kodi-17-and-much-more/2
    Vers la fin du message tu as les liens directs (direct link) et tu prends celui-ci :
    pi3/cm3/pi3b+

    Ensuite au premier démarrage dans le menu tu désactives les mises à jour.

    Bon courage !



  • @oldgreg
    Bonjour,
    Ok pour l'image pour 3B+ c'est donc bien celle que j'ai pris et flashé sur ma SD.
    Pour ce qui est de désactiver les maj, je voudrai bien accéder au menu, mais je ne peux même pas.
    J'ai cet écran déjà joint en photo plus au et je suis bloqué.
    En fait, je ne peux rien faire pour configurer Recalbox, y associer une manette ou un clavier !!!
    C'est bien là toute l'origine de mon problème : cet écran complément déformé qui ne me permet aucune manipulation...
    Je vais voir à midi si je peux trouver une alim en 5V 3A qui aura du coup un peu plus de pêche et qui règlera peut être mon problème ?
    Et ce soir, je refais les tests avec un carte SD Sandisk et un autre cable HDMI que celui utilisé jusque là dans les tests (même si je n'y crois pas compte tenu des différents tests faits avec d'autre matériel)
    J'espere vraiment trouver une solution...
    (Pour info, j'ai le même écran complètement déformé avec Retropie, il y a bien quelque chose qui ne va pas : le cable HDMI, la SD, le RASP lui même - qui marche super bien en Raspbian sur lequel j'ai bidouillé une parti du week-end ???
    À suivre et à l'ecoute de vos idées et pistes de recherche...
    Merci


  • Moderator
    Team

    Salut,

    Hum franchement je n'ai jamais vu ce type de souci @litteulkevin :/.
    Tu entends bien la musique se jouer et les petits "clics clics" de navigation ? tu as essayé de faire A puis à nouveau A histoire de lancer le premier humbrews et voir si tu entends le lancement du jeu ?
    Enfin tu as regardé si le pi était visible sur ton réseau ? Si la réponse est oui à tout ça, ca veut dire que RB tourne bien mais que tu as un souci en affichage uniquement.

    Tu dis à un moment avoir essayé sur plusieurs écrans. Essaye avec un autre cable et sur une autre tv si tu peux... Ca me semble un peu gros que tout tes écrans fassent partie des 1% qui ne sont pas compatibles avec le mode vidéo défini par défaut sur RB. (oui car on force un mode vidéo qui normalement est compatible avec 99% des écrans). Dans ce cas, il sera possible via le réseau, de changer le mode vidéo par défaut et en essayer un autre histoire d'en trouver un qui tourne bien sur ta tv...

    La tout de suite ce serait la piste que j'aborderais... Car on dirait bien un problème d'affichage d'emulationstation ce qui expliquerait pourquoi tu n'as pas de souci sous raspbian ou au boot de rb, mais qu'une fois sous le front end de recalbox ou de retropie, tu te retrouves avec cette création pop art ! :/.


  • Themer

    @litteulkevin said in Problème Recalbox:

    C'est bien là toute l'origine de mon problème : cet écran complément déformé qui ne me permet aucune manipulation...

    Ben si tu peux toujours te connecter en reseau ou en SSH



  • Merci pour vos retours.
    Je n’ai effectivement pas fait les tests de connexion en ssh sur le Raspberry et en même temps, comme je ne disais plus haut étant novice, à vrai dire je ne sais pas comme je dois m’y prendre et surtout une fois que je serai connecté je ne saurai pas quoi faire précisément.

    Pour ce qui est des tests sur les écrans, en fait d’ecran ce sont 2 TV sur lesquelles j’ai fait les tests :

    • 1 Samsung 22 pouces
    • 1 Hisense 50 pouces
      Et le resulat est le même.

    Pour ce qui est du test du lancement de jeux, n’ayant pas de manette filaire (erreur de ma part) et n’ayant que 2 manettes PS3 sans fil, je n’ai rien pu tester à ce niveau là.
    Même le clavier avec son dongle ne me permet pas de faire avancer quoi que ce soit.

    Je vais me trouver une manette usb pour régler cela et faire le test.

    Pour ce qui est de la connexion SSH et de la marche à suivre pour changer de mode vidéo je suis preneur d’un tuto.

    Merci.


  • Themer

    @litteulkevin y'a un wiki fait pour ça.



  • Ok, ça ça veut dire débrouille toi un peu...
    Ce que je vais essayer de faire, mais pas simple quand même pour un novice.
    Pour info, je viens de repenser à un truc, aucune mise à jour n'a pu été faite de la Beta de Recalbox, je n'avais pas brancher de cable réseau sur le Rasp, et comme pour paramétrer le wifi il faut accéder au menu, le Rasp ne fonctionnait qu'en local et en autonomie...
    Je vais donc essayer de voir ce soir pour aller me connecter à l'adresse ip du Rasp une fois connecté en réseau et je verrai bien ce qu'il en ressort.


  • Moderator
    Team

    @litteulkevin said in Problème Recalbox:

    Ok, ça ça veut dire débrouille toi un peu...

    ça veut dire que le tuto que tu souhaites est sur le wiki donc je pense que tu sais cliquer sur l'icone en haut du menu W pour t'y rendre et le trouver dans la section anglaise il est plus complet.
    On peut pas t'aider plus il faut que tu suives les instructions données du tuto.



  • @litteulkevin J'attends tes retours. Je pense sincèrement que c'est forcément un soucis matériel. Soit l'alimentation, soit la Sd, soit le câble HDMI, soit l'écran.
    Mais là, pour savoir, faut tester :/


Log in to reply
 

Want to support us ?

Join us on :

237
Online

31236
Users

15141
Topics

113885
Posts

Looks like your connection to Recalbox Forum was lost, please wait while we try to reconnect.