Recalbox 7.0

problème de saccade en 100 hz et 120 hz



  • salut a tous , j'ai de gros problème de saccade en 100hz et 120 hz avec mon écran que je soit en 480 p 720 p 100 hz 120 hz ce n'st pas fluide, par contre en 60 hz je suis fluide. mais je me suis pris un écran spécialement pour la recalbox donc je suis un peu enquiquiné ...

    j'ai donc tester les modes 47 ... et autres .

    voici ma configuration de base :

    Set game resolution for emulators

    select your mode from the command : tvservice -m [MODE]

    CEA 5 HDMI : 1920x1080 @ 60Hz 16:9, clock:74MHz interlaced

    CEA 4 HDMI : 1280x720 @ 60Hz 16:9, clock:74MHz progressive

    use 'default' for using the default resolution

    (string)

    global.videomode=CEA 4 HDMI

    je fais la modif sur le cea . ca donne donc par exemple : global.videomode=CEA 47 HDMI

    encore une foi je repete que lorsque je suis en 720p 60 hz aucun problème a signalé !

    j'espere avoir au moins un indice ou une petite réponse merci infiniment !



  • Les jeux sont a 60fps maximum, donc pk avoir un ecran plus rapide ?

    Ensuite, il faudrait que tu nous indiques ce que renvoie :

    • tvservice -m CEA
    • tvservice -m DMT

    Après, aucune idee si le pi peut envoyer plus que du 1080p(donc à 60Hz)


  • CRT Maniac

    Salut.
    J'ai un moniteur 120Hz 3D et Recalbox fonctionne dessus parfaitement a 50Hz pour les jeux consoles et 60Hz pour les jeux d'arcades et les jeux consoles étrangers.

    Inutile de monter en fréquence, il n'y aura aucune différence.



  • et bien en faite non ca ne sera pas plus fluide, mais les écran prévu pour du 120 144 hzz ont moins de rémanence a 120 ou 144 hz. c'est juste pour ca que je souhaitais passer a 120 hz, mais je suis passer par

    tvservice -m CEA
    tvservice -m DMT

    et j'ai choisie les bon réglages et jamais fluide au dela de 60 hz je penche sur un provleme de v-sync 😕



  • Je t'ai demandé le résultat de ces commandes, tu te souviens ?
    Enfin, je te répète : ca ne depassera jamais les 60fps, inutile d'aller plus vite. Un ecran de gamer n'a aucun interet sur des machines qui ne peuvent pas envoyer 120fps ! Ca faisait 60fps au mieux donc, prend qqc qui gere la techno de l'epoque ! On est plutôt sur du recyclage que de l'ecran g-sync 3D 😉



  • cea = mode 1 , 2 3 4 16 17 18 19 31

    dmt mode 4 6 9 11 13 16 18 20 35 36 82

    jutilise le mod 4 et c'est fluide, les modes 120 hz 13 800x600 120 hz 4;3 et 20 1024x768 120 hz 4:3 ne snt pas fluide
    le mode 4 est 1280x 720 60 hz



  • Peut etre que le pi n'arrive pas à gerer les 120Hz en affichage ... Pas fluide sous ES ou en emulation ?

    Autre truc : c'est dommage de jouer en 640x480 sur ton ecran récent 😉 on a qq idées pour remplir les bordures noires en 4.1 et profiter du 16/9e ^^



  • j'ai en effet laisser tomber le 800x600 , malgré les scanlines c'était limite. malgré un beau travail du logiciel. j'imagine que sur un écran de 17 c'est parfait. je ne sais pas si c'est le pi qui ne gère pas ou la v synch c'est a peu prêt les mêmes lag que j'avais sous skyrim avec ma gtx . car dans l'histoire le pi n'a même pas a faire 120 ips juste 120 hz soit les dupliqués , quoi que en effet c'est peut être trop lui demander .sous ES c'est fluide du moins ca m'a l'air fluide ??? entre un scrolling dans un jeu type sonic et un écran quasi fixe ....la différence est la. . . 😄 . par contre vivement la prochaine maj que je puisse oc un peu la bête. peut être qu'a ce moment la ce sera bon.

    Pour les problèmes de suttering car je pense que c'est le lag que j'ai identifié je vais faire d'autres tests .



  • @bultex91 mmhhhh ... Il faudrait que tu testes des emateurs qui ne passent pas par retroarch : la N64 par exemple. Pas exclu que retroarcj, qui essaie de calculer la veritable vitesse de synchro de ton pi soit fautif. Faut pas lui en vouloir, il essaie de faire un rendu aussi fidele que possible



  • arf , je vois ce que tu veux dire. bon pour le coup je ferais un test demain. si c'est le cas je dois dire que le logiciel fait très bien sont taf en 60 hz c'est surprenant d'ailleurs. par ce fait ca expliquerais les problème au dela de 60 hz. a 100 par exemples. mais a 120 c'est tout de même étrange il y a une petit théorème ""théorème de Shannon" qui dit que dans ce cas précis 120 hz je ne devrais avoir aucun problème. Quoi que comme tu le dit le log retroarch doit etre programmé pour un boulot a 60 hz de ce fait ils y a un conflit.. ce qui expliquerais cette effet d'accordéons.(décélération et décélération de l'affichage. )
    J'ai aussi fait quelques test a 120 hz malgré les problème et de toute façon je ne gagnes étrangement pas en réactivité des pixels via le pi3 . Je laisse donc officiellement tombé. j'espère juste que ce topic servira a d'autre. Il faut aussi dire que le hdmi est de toute facon limité en bande passante et ne permet pas de folie. a la rigueur je gagnerais plus a faire un gros oc 🙂



  • Shannon dit qu'un sig al doit etre echantillonné à au moins 2 fois sa frequence max pour etre correctement représenté. J'en ai bouffé pendant qq années apres mes.classes prépa 😉

    Mais on n'est pas dans ce cas : c'est le pi qui envoie les images au moniteur. So retroarch n'arrive pas à savpir qand envoyer l'image, forcément ca deconne. Par contre, on doit pouvoir desactiver cette option, mais je ne suis pas sûr que ce soit recommandé. Je chercherai si tu veux

    Le test avec la n64 aurait été sympa et confirmerait ou infirmerait la piste retroarch



  • je vois ca demain ou dans la soirée j'ai eu un max de taf, et aussi des probleme avec la recal box 😕



  • Ok !

    Quels pb de recalbox ?



  • bon voila je me libère demain matin pour faire mes tests, si jamais ca peu faire avancé la communauté et mon problème allons y !! j'ai eu un problème d'écran noir au démarrage, j'ai eu une coupure de jus ... arf ... et le système a planter mais apres deux redémarrage c'est bon . pourquoi je ne sais pas. j'imagine que les coupure était trop brève pour un redémarrage normal. Mais suffisante pour une extinction classique et brutale 🙂



  • au final vu les 4 euro de différence je vais prendre une 128 go. mais avant tout c'est compatible ou pas ?



  • Oui oui pas de pb. C'est utile seulement si tu veux mettre des isos. Un romset complet sans clones, psx et n64 ca tourne dans les 20Go je crois



  • et pour la fréquence c'est tres difficile avec la n64. c'a ma juste lair plus fluide. mais des saccades plus ou moins enfin c'est pas la même impression.... jai passer une bonne heure aujourd'hui a faire de nouveau test. et ma petite supposition est que .. c'est du suttering. bref je 'est juste jamais vu ce genre de lag. c'est comme si la vitesse variait constamment de x1 a x1.5 puis 0.8 .toute les secondes. j'ai fais un test avec un adaptateur dvi ... et la même. que de soit en base résolution ou en 720. j'ai changer le cable hdmi.

    Pour la n64 je me répète ca parait moins bordélique . je suppose que le framarate n'est tout simplement pas stable sur les émulateurs. et les fluctuations sont visible a cause d'une mauvaise gestion de plusieurs paramètre. meme si j'ai abandonné l'idée de joué en 120 hz j'aurais aimé comprendre . 😕
    je vais continué mes tests la semaine prochaine . et si je le peu faire une video ... mais bon une video a 60 ips d'un écran a 120 hz ... le tout sur un youtube a 30 ips ...



  • Mario64 est plutôt raisonnablement fluide chez moi.



  • j'ai aussi fait un test sur un écran classique de tv en 60 hz tout est parfait .. sauf l'input lag de malade. autrement mario kart est parfaitement fluide en 60hz. comme toujours . j'imagine bien une incompatibilité ou plutôt une mauvaise gestion des hauts fréquences de la part des émulateurs. pas dramatique.



  • euh ... Les modes 100Hz et plus en CEA sont à partir de 40, or il n'est pas listé dans ton tvservice :

    hdmi_mode=40   1080i 100 Hz
    hdmi_mode=41   720p  100 Hz
    hdmi_mode=42   576p  100 Hz
    hdmi_mode=43   576p  100 Hz  H
    hdmi_mode=44   576i  100 Hz  
    hdmi_mode=45   576i  100 Hz  H
    hdmi_mode=46   1080i 120 Hz  
    hdmi_mode=47   720p  120 Hz  
    hdmi_mode=48   480p  120 Hz  
    hdmi_mode=49   480p  120 Hz  H
    hdmi_mode=50   480i  120 Hz  
    hdmi_mode=51   480i  120 Hz  H
    

Log in to reply
 

Want to support us ?

187
Online

79.1k
Users

20.3k
Topics

149.1k
Posts