[Pi4][Micro HDMI-VGA] Ecran Noir Out of range



  • Bonjour à tous,

    mon pi4 avec RB7.1.1 tourne nickel, mais sur mon ecran Asus vh222D qui est en VGA, avec l'adaptateur acheté sur Kubii je n'ai pas d'affichage, si ce n'est out of range.

    j'ai tenté de modifier la config RB et boot en fonction des infos trouvées mais rien ne fonctionne

    en paramètre video global j'ai mis
    DMT 82 HDMI (j'ai essayé CEA 16 aussi)

    et en boot hdmi_mode: 82
    hdmi_groupe: 2

    voilà les infos que j'ai récupérées:

    tvservice -v 2 -m DMT:
    Group DMT has 17 modes:
    mode 44: 2190x57710 @ 57760Hz unknown AR, clock:92MHz x6 progressive 3D:FP|L-Alt|Ldep+Gfx|TopBot|SbS-OLOR
    (native) mode 74: 5137x57442 @ 59071Hz unknown AR, clock:4067MHz progressive 3D:F-Alt|L-Alt|SbS-Full|SbS-OLOR
    mode 96: 0x4298 @ 992Hz unknown AR, clock:2165MHz x1 interlaced 3D:Ldep+Gfx|TopBot|SbS-HH|SbS-OLOR|SbS-ELOR|SbS-ELER
    (native) mode 0: 44066x35910 @ 21324Hz 14:9, clock:102MHz x4 progressive 3D:L-Alt|SbS-Full|SbS-OLER|SbS-ELOR|SbS-ELER
    mode 40: 65328x8934 @ 28833Hz unknown AR, clock:3472MHz interlaced 3D:FP|F-Alt|L-Alt|Ldep+Gfx|TopBot|SbS-HH|SbS-OLOR
    (native) mode 15: 19497x8963 @ 2279Hz unknown AR, clock:3758MHz x1 progressive 3D:FP|L-Alt|SbS-Full|Ldep+Gfx|SbS-ELOR|SbS-ELER
    mode 32: 52771x24141 @ 2076Hz unknown AR, clock:123MHz interlaced 3D:FP|F-Alt|Ldep|TopBot|SbS-HH|SbS-ELOR|SbS-ELER
    (native) mode 27: 20548x10723 @ 36678Hz unknown AR, clock:1172MHz x4 interlaced 3D:F-Alt|SbS-Full|TopBot|SbS-OLER|SbS-ELER
    (native) mode 4: 8030x12547 @ 1760Hz unknown AR, clock:3766MHz x6 interlaced 3D:FP|F-Alt|Ldep|Ldep+Gfx|TopBot|SbS-HH
    (native) mode 7: 525x19826 @ 10611Hz 5:4, clock:3456MHz x2 progressive 3D:F-Alt|L-Alt|SbS-Full|SbS-OLER
    (native) mode 0: 7x2157 @ 40363Hz 4:3, clock:957MHz interlaced 3D:FP|Ldep|SbS-OLOR
    mode 6: 74x775 @ 3121Hz unknown AR, clock:2351MHz x5 interlaced 3D:F-Alt|Ldep|TopBot|SbS-OLOR|SbS-OLER
    mode 18: 19648x44258 @ 346Hz unknown AR, clock:1095MHz interlaced 3D:F-Alt|SbS-Full|Ldep|Ldep+Gfx|TopBot|SbS-HH|SbS-OLOR
    (native) mode 0: 53521x481 @ 64230Hz unknown AR, clock:1109MHz interlaced 3D:F-Alt|TopBot|SbS-OLOR
    (native) mode 18: 17502x8306 @ 49728Hz unknown AR, clock:40MHz x2 progressive 3D:FP|L-Alt|SbS-Full|Ldep|Ldep+Gfx|TopBot|SbS-OLOR|SbS-ELER
    mode 32: 3619x64512 @ 61440Hz 16:10, clock:2170MHz x7 progressive 3D:F-Alt|SbS-OLOR|SbS-OLER|SbS-ELOR|SbS-ELER
    mode 82: 1920x1080 @ 60Hz 16:9, clock:148MHz progressive

    et

    Group CEA has 5 modes:
    (native) mode 104: 59186x31778 @ 782Hz unknown AR, clock:3759MHz x5 interlaced 3D:L-Alt|SbS-Full|Ldep+Gfx|TopBot|SbS-ELOR|SbS-ELER
    mode 119: 22130x35603 @ 7168Hz unknown AR, clock:313MHz x6 progressive 3D:TopBot|SbS-OLOR|SbS-OLER|SbS-ELOR
    mode 26: 7905x4 @ 21255Hz unknown AR, clock:316MHz x1 progressive 3D:Ldep|Ldep+Gfx|SbS-HH|SbS-OLER|SbS-ELOR
    (native) mode 84: 1280x720 @ 60Hz unknown AR, clock:74MHz progressive
    (prefer) mode 16: 1920x1080 @ 60Hz 16:9, clock:148MHz progressive

    Voilà voilà, y a t il une solution à ce truc ?

    Par avance merci



  • Résolu!

    Si jamais ça peut servir à quelqu'un:

    dons /boot/config.txt il faut juste hdmi_groupe: 2 pour forcer vga on commente le hdmi_mode

    et pour le recalbox.conf je suis repassé en default pour le video.global



  • @blackorchid fausse joie! j avais démaré siur un autre ecran vga et ca fonctionnait, j ai donc changé de plug vers l asus, ca fonctionnait (le matos est donc ok) au redémarrage c était ko, le raspberry avait du se configurer pour mon autre ecran vga, mais au démarrage il ne sait comment se configurer, phoque ! ca me rend fou! Je vais me taper intégrale des paramètres je le sens...



  • Résolu et pour de vrai cette fois, la réponse je l'ai eue là:

    https://thepihut.com/blogs/raspberry-pi-tutorials/34512708-troubleshooting-a-raspberry-pi-hdmi-vga-adapter

    la configuration pour moi est donc

    hdmi_ignore_edid=0xa5000080 # pour dire non au retour de monitoring
    hdmi_drive=1 # pour dire pas de son par là
    hdmi_group=2 # pour dire DVI mode
    hdmi_mode=82 #pour dire 1080p 60hz

    la clé est donc d'ajouter hdmi_ignore_edid=0xa5000080

    en effet certains écrans retournent n'importe quoi et le raspberry n'arrive pas à lui répondre correctement, cette ligne n'est pas présente de base dans le config.txt, il faut l'ajouter manuellement.

    J'espère que ça évitera à quelqu'un de passer des plombes la dessus!



Want to support us ?

317
Online

82.6k
Users

22.8k
Topics

164.3k
Posts