Raspberry Pi 4

For information, Recalbox IS NOT compatible with Raspberry Pi 4 yet.
Pour information, Recalbox N'EST PAS encore compatible avec le Raspberry Pi 4.

The Recalbox Team.

[GPi Case] - Recalbox 6.1 Beta 3 DISPONIBLE !


  • Staff
    Moderator
    Creator
    Team

    @Numerobiss je viens de tester crash bandicot sur GBA... sans soucis ici https://photos.app.goo.gl/pMV4hqtZ91Vv8LqM8

    pour le son, j'ai un léger souffle mais ça dépend des jeux et des musiques
    si tu a l'images retropie sous la main, peut tu vérifier ces commandes stp et me renvoyer les résultats :

    # vcgencmd version                
    Mar 27 2019 15:45:53 
    Copyright (c) 2012 Broadcom
    version 2e98b31d18547962e564bdf88e57b3df7085c29b (clean) (release) (start)
    # uname -a
    Linux RECALBOXGPI 4.14.62 #1 Sat Jun 22 19:34:22 CEST 2019 armv6l GNU/Linux
    

    merci à toi


  • Staff
    Moderator
    Creator
    Team

    @snwfrd38 @Rob1 oui moi aussi j'ai du bruit que le HP quen je suis sur adaptateur secteur
    par contre rien sur pile, un parti des parasites de l'adaptateur se transmet au pi

    c'est le gros soucis avec les sorties sons pwm, elle chopent pas mal les merdes et ya pas de filtre au cul des sorties dans le boitiers rétroflag.

    Pour améliorer le son , il faut mettre quasi à fond le volume dans ES et du coup ça passe au dessus du soufle qui lui a un puissance constante on dirait.

    du coup je suis pas sur que cela vienne de RB, mais plutot des réglages... on continue de tester de notre coté ... si on trouve un truc on vous prévient



  • @ian57 said in Recalbox sur boitier GPi - Beta Publique!:

    @Numerobiss je viens de tester crash bandicot sur GBA... sans soucis ici https://photos.app.goo.gl/pMV4hqtZ91Vv8LqM8

    pour le son, j'ai un léger souffle mais ça dépend des jeux et des musiques
    si tu a l'images retropie sous la main, peut tu vérifier ces commandes stp et me renvoyer les résultats :

    # vcgencmd version                
    Mar 27 2019 15:45:53 
    Copyright (c) 2012 Broadcom
    version 2e98b31d18547962e564bdf88e57b3df7085c29b (clean) (release) (start)
    # uname -a
    Linux RECALBOXGPI 4.14.62 #1 Sat Jun 22 19:34:22 CEST 2019 armv6l GNU/Linux
    

    merci à toi

    Ça serait avec grand plaisir de te donne cette information mais peut tu stp me dire exactement la procédure à suivre pour accéder à ces infos la ?
    Au pire jai un lien pour télécharger cette image retropie.


  • Staff
    Moderator
    Creator
    Team

    @numerobiss ces trois valeurs correspondent à différents algo pour produire le son sur les pwm, du coup avant le mode 0 était par défaut car peu gourmand, mais maintenant c'est le mode 2 sur les firmware récent, du coup sur RB on est obligé de spécifier ce mode. Voila pourquoi je te demandais la version de firmware de retropie.car normalement sans le mode audio_pwm_mode=0 ça devrait ramer à mort comme avec le mode 2. Tu peux d'ailleurs tester ce mode 2 sur retropie pour voir ce qu'il se passe.


  • Staff
    Moderator
    Creator
    Team

    @numerobiss il faut te connecter en ssh sur ta GPI et lancer les commandes dans la console. Pour le lien mets moi un MP stp.



  • @ian57 ok j'essaye ca en rentrant du taff



  • j'ai eu également des soucis avec la gpi case, en le laissant tourner quelques minutes j'ai des freezes, je dois enlever les piles et le redémarrer. J'ai vu sur reddit que certains ont eu aussi les mêmes problèmes et il conseille d'overclocker en modifiant le fichier config.txt, en effet cela marche mais j'ai quand même commandé un autre raspberry 0w.
    https://www.reddit.com/r/retroflag_gpi/comments/c177k9/having_an_issue_where_my_gpi_freezes_up_after/


  • Staff
    Moderator
    Creator
    Team

    @julien83 merci pour ton retour. Je n'ai pas eu de soucis de "vrai" freeze, juste le pad non reconnu au redémarrage et du coup on ne peut plus rien faire mis à part le safe shutdown. J'ai appliqué l'overclocking proposé, c'est très léger et donc ça n'impacte pas trop la température du pi. je suis à 57°C avec une pastille cuivre.



  • @ian57 peut tu stp donner les valeurs de lovercloking stp?


  • Staff
    Moderator
    Creator
    Team

    Pour les pbs de sons : pourriez vous tester la config suivante et me dire si vous avez entendu une différence :

    #disable_audio_dither=1
    enable_audio_dither=1
    audio_pwm_mode=1
    pwm_sample_bits=16
    

    et

    #disable_audio_dither=1
    enable_audio_dither=1
    audio_pwm_mode=1
    pwm_sample_bits=24
    

    Faites le test sur piles et sur secteur et noter les différences (parasites et autres). N'oubliez pas de mettre le son à 95% dans ES avant tout.

    Merci de vos retours



  • Bonjour les amis,

    Veuillez trouver ci dessous les bugs que j'ai relevé sur la beta :

    -manquerai un indicateur de batterie restante

    -Mame Magic Sword son avec grésillements assez forts

    -Grésillements haut parleurs menu general et lors des chargements

    -Son pas assez boosté/mauvaise qualité

    -Ralentissements MAME

    -Earthworm jim 1 et 2 bug et latence

    -FBA certains roms ne marchent pas comme dungeons ans dragons les 2
    Et plusieurs autres qui tournent très bien sur le même emulateur sur Retropie

    -manque une touche Screensaver (select sur retropie) permet de mettre l'écran en veille plus rapidement

    -bug du logiciel lorsque l'on veut trier les jeux par dernière partie jouée

    C'est surtout les problèmes de son le plus génant, et aussi les emulateurs qui ne fonctionnent pas bien contrairement a une autre os

    Sinon j'adore ! Cette version est vraiment très prometteuse !


  • Staff
    Moderator
    Creator
    Team

    @d4rk_d3vil regarde les suggestions faites plus haut pour le son et fait nous des retours.
    pour l'indicateur de batterie c'est dans les cartons... ça arrivera, mais ça dépendait du firmware retroflag.



  • @ian57 Concernant le grésillement, j'ai testé avec 3 alims différentes et ça ne change rien. Par contre, celui-ci diminue un peu en passant sur des piles (sans pour autant le faire disparaitre).
    Suite à l'idée d'un problème de masse, j'ai aussi ré-ouvert la cartouche pour repositionner le pi, sans toucher au branchement de la nappe, sans changement notable.
    Faut-il que j'essaye de rebrancher la nappe ou aucun intérêt ?
    J'essaye la config proposée dès que je peux !



  • Je viens de tester sur piles et sur alim les deux configs :
    #disable_audio_dither=1
    enable_audio_dither=1
    audio_pwm_mode=1
    pwm_sample_bits=16
    et
    #disable_audio_dither=1
    enable_audio_dither=1
    audio_pwm_mode=1
    pwm_sample_bits=24

    à l'oreille, pas de différence notable entre celle de base et ces 2 là. Le grésillement reste présent, toujours moins fort sur piles que sur alim.

    Vous pensez que ça vaut le coup d'essayer de rebrancher la nappe ?


  • Staff
    Moderator
    Creator
    Team

    @rob1 Merci pour tes retours. c'est assez bizarre car chez moi ce la ne gresille pas, j'ai plutot un souffle... qu'un grésillement. Et sur retropie nada ? pas de souffle ni de grésillement? de quelle nappe parles tu? Aurais tu un exemple audio de ton grésillement stp;



  • @ian57 aarrg ! Honte à moi : grésillement/souffle.... c'est vrai que c'est plus un souffle !
    Par nappe, je veux dire le petit adaptateur (qui est appelé "C" sur la notice de Retroflag) et qui relie le PCB au Raspberry.
    Je n'ai pas de retropie sous la main et n'ai jamais vraiment testé cet os (j'avais tenté avec le raspiboy puis abandonné) : je ne serai donc pas très utile là dessus.

    Pas possibilité d'exemple audio maintenant, peut-être ce soir mais je ne promets rien....



  • Bonjour, malgré plusieurs tentatives je ne parviens pas à résoudre mon problème. En transférant les roms via PC dans La partition Share, il semblerait que cela « casse la configuration Gpi Case », plus de thème optimisé, temps de boot très long etc...
    Je ne suis pas le seul dans cette situation à priori.
    Le transfert de roms via le manager fonctionne mais dans ce cas impossible d’avoir les données du scrap, les dossiers médias ne veulent pas se transférer via le navigateur, j’ai impossible de me connecter au pi via l’explorateur (pourtant il apparaît dans le réseau, je ne l’explique pas).
    Alors je souhaiterai éventuellement faire comme j’ai toujours fait c’est à dire via filezilla.
    Quels sont les login et mot de passe à taper, j’ai essayé plusieurs combinaisons rien ne fonctionne.
    Merci par avance de votre aide.



  • just pour etre 100% sur @Ippokun tu transfers que des ROM?
    moi ca marche sans probleme inclue le scrap...

    par contre je ne change rien dans SYSTEM et les autres repertoire..



  • @snwfrd38
    Oui c’est ça qui est super bizarre , je ne copie rien d’autre que les roms, le fichier xml et le dossier média (skraper).
    J’ai cette cassure quand copie sur micro sd ,
    Mais pas via recalbox manager. Dans ce dernier cas, je n’arrive pas à transférer le scrap, j’ai la liste des roms dans la gpi mais pas les données,
    Je m’y prend mal pour recalbox manager ?
    Impossible de me connecter Au pi via explorateur sans comprendre pourquoi, les autres appareils en réseau chez moi sont biens fonctionnels (j’ai activé sur le pi le manager et l’API)


  • Staff
    Moderator
    Creator
    Team

    Concernant le pb de son par rapport à rétropie j'ai un début de piste :

    pi@retropie:~ $ /opt/vc/bin/vcgencmd version
    Mar 23 2018 16:31:10
    Copyright (c) 2012 Broadcom
    version d92349b3d22c277e44d508a2aae6af2b1e5bb224 (clean) (release)
    pi@retropie:~ $ uname -a
    Linux retropie 4.14.30+ #1102 Mon Mar 26 16:20:05 BST 2018 armv6l GNU/Linux
    pi@retropie:~ $
    
    

    et Recalbox :

    # vcgencmd version
    Mar 27 2019 15:45:53
    Copyright (c) 2012 Broadcom
    version 2e98b31d18547962e564bdf88e57b3df7085c29b (clean) (release) (start)
    # uname -a
    Linux RECALBOXGPI 4.14.62 #1 Sat Jun 22 19:34:22 CEST 2019 armv6l GNU/Linux
    

    le firmware intégré à RB est plus récent de 1 an. Du coup, la gestion du audio_pwm_mode a changé entre temps, et cela apporte le lot de pb.
    Avec ça, on déjà un début de piste de résolution



Want to support us ?

Join us on :

217
Online

48803
Users

17601
Topics

132634
Posts

Looks like your connection to Recalbox Forum was lost, please wait while we try to reconnect.