Raspberry Pi 4

For information, Recalbox IS NOT compatible with Raspberry Pi 4 yet.
Pour information, Recalbox N'EST PAS encore compatible avec le Raspberry Pi 4.

The Recalbox Team.

Problème éclair jaune et bug démarrage


  • Staff
    Moderator
    Team

    @numerobiss Aucune idée, mais tu peux regarder dans les docs du config.txt de Raspberry



  • @bkg2k Et est ce qu'un DD externe avec son alimentation propre, branché sur USB, pourrait par la même occasion fournir un peu plus de jus au pi et éviter l'éclair jaune ? Car pi sous alimenté dit aussi pi qui rame non ?


  • Staff
    Moderator
    Team

    @scavy Non il ne pourra pas fournir de jus au Pi, mais il le dechargera de l'alimentation du disque :)



  • @bkg2k j’ai une question stp ?
    On entend dire qu’il est possible d’alimenter le Raspberry directement via le GPIO. Si on passe le fait que le Raspberry n’est plus protégé, est ce selon toi une solution radicale pour ne plus avoir cet éclair jaune? Ou inutile?
    Deuxième question stp ? En désactivant le Recalbox manager, gagne ton en consommation?
    Merci de tes réponses.



  • Bon et bien j'ai toujours le message Under-voltage detected qui s'affiche au démarrage sur l'écran Recalbox malgré l'alimentation 3A... 🙄 J'en ai profité pour augmenter la section de ma rallonge entre la prise DC et le Pi mais rien n'y fait... Si j'augmente le jus aux ports USB est-ce-que cela résoudra le problème ?



  • @vini77 elle est branché en direct sur le pi ton alim ou à travers le boîtier ?



  • @vini77 Ca peut aussi parfois venir des sections cables des boîtiers trop fines, certains les changent et les sous voltage disparaissent dans ces cas. Mais vu les explications de bkg2k ci dessus, maintenant les 4 coeurs sont sollicités et donc le Pi tire sur l'alim. Va ptet falloir s'y faire !



  • @numerobiss said in Problème éclair jaune et bug démarrage:

    @vini77 elle est branché en direct sur le pi ton alim ou à travers le boîtier ?

    Non pas en direct, j'ai un câble de belle section entre la prise DC d'origine et le Pi... J'alimente le tout avec une alimentation Berls 5v 3a



  • @vini77 j’ai le même problème, le section du fil Doit forcément assez gros mais pas trop surtout.



  • Si ca interresse quelqu'un on peux connaitre le voltage de la rpi avec la commande vcgencmd measure_volts(https://elinux.org/RPI_vcgencmd_usage)



  • @baude said in Problème éclair jaune et bug démarrage:

    Si ca interresse quelqu'un on peux connaitre le voltage de la rpi avec la commande vcgencmd measure_volts(https://elinux.org/RPI_vcgencmd_usage)

    Intéressant effectivement de connaître le voltage du Pi même si malheureusement cela ne résoudra pas le problème...



  • @numerobiss said in Problème éclair jaune et bug démarrage:

    @vini77 j’ai le même problème, le section du fil Doit forcément assez gros mais pas trop surtout.

    Non non tqt c'est nickel... De toute façon apparemment je ne suis pas le seul dans ce cas donc je suis sur que cela ne vient pas de mon installation... 😉



  • @vini77 lol tu as raison, on va ouvrir un club 😂



  • Je viens de m'apercevoir que le bug de démarrage a lieu après une longue veille du Pi... Sachant que ce dernier reste en veille (je ne le debranche pas et je n'ai pas d'alimentation munie d'un interrupteur). J'utilise le script 56onoff. Par exemple après une journée en veille, j'actionne le bouton on, tout se lance mais bug après l'écran de chargement d'Emulation Station (retour de l'écran de chargement de Recalbox avec les fantômes...).
    Je reset et tout refonctionne correctement....
    Bizarre, je ne vois pas de quoi cela pourrait venir...


  • Staff
    Moderator
    Team

    Techniquement parlant, ça ressemble à une alim fatiguée (condensateurs probablement) qui a du mal à répondre à l'appel de courant à l'allumage.



  • @bkg2k said in Problème éclair jaune et bug démarrage:

    Techniquement parlant, ça ressemble à une alim fatiguée (condensateurs probablement) qui a du mal à répondre à l'appel de courant à l'allumage.

    Étonnant car le problème a commencé avec mon ancienne alim 2a que je viens de remplacer par une 3a neuve... 😅


  • Staff
    Moderator
    Team

    @vini77 tu as quoi de branché sur les USB? :)



  • @bkg2k said in Problème éclair jaune et bug démarrage:

    @vini77 tu as quoi de branché sur les USB? :)

    Alors 2 manettes, une carte son usb et un mini hub (lecteur micro-sd pour les roms et d'ongle Wi-Fi)


  • Staff
    Moderator
    Team

    @vini77 Ha oui quand même...

    Hub alimenté ou pas?
    M'est avis que si tu retires le hub ou la carte son USB, ça passe :)



  • @bkg2k said in Problème éclair jaune et bug démarrage:

    @vini77 Ha oui quand même...

    Hub alimenté ou pas?
    M'est avis que si tu retires le hub ou la carte son USB, ça passe :)

    Tu penses ? Je testerai en débranchant un de ces éléments pour voir... D'autant qu'à chaque démarrage j'ai le message Under-voltage detected qui s'affiche sur les pages de chargement Recalbox... C'est d'ailleurs pour ça que j'ai changé mon alim par une 3a en espérant palier à ce problème...

    P. S. Hub non alimenté...


Log in to reply
 

Want to support us ?

Join us on :

194
Online

48953
Users

17603
Topics

132675
Posts

Looks like your connection to Recalbox Forum was lost, please wait while we try to reconnect.