Raspberry Pi 4

For information, Recalbox IS NOT compatible with Raspberry Pi 4 yet.
Pour information, Recalbox N'EST PAS encore compatible avec le Raspberry Pi 4.

The Recalbox Team.

February 2019 Beta Version


  • Staff
    Team
    Moderator
    Translator

    @pilafsama I updated some cores names and I suppose you are using an old gamelist.xml trying to force an emulator with an outdated name.
    Qhen I tried it, the default emulator launched normally but it appears that is not always the case. I recommend you to scrape everything again instead of copying such stuff over to a new installation.



  • @bkg2k

    Merci bien pour le renseignement. Bonne journée.



  • @bkg2k
    J'avais envoyé les paramètres de la Snes buffalo dans le tas de pad que j'avais testé 😉



  • @Bkg2k : Bonjour !

    • Je profite du message de Choum à propos du dpad sur MAME 2003-Plus pour rebondir sur les options de "retroarch-core-options.cfg", si vous passez par-là pour corriger le paramétrage de RetroArch par défaut.
      Je suis en beta 2019.02.24 sur Pi3+ et je crois qu'il y a une petite coquille qui s'est glissée dans le fichier :

    mame2003-skip_disclaimer = "enabled" -> mame2003_skip_disclaimer = "enabled"
    mame2003-skip_warnings = "enabled" -> mame2003_skip_disclaimer = "enabled"

    (Underscore après "mame2003", et ça marche).

    • Je te suggère aussi un p'tit ajout dans "amiberryConfig.py" pour la CD32, ligne 378 :

    self.settings.setOption("cdimage0", cdpath) -> self.settings.setOption("cdimage0", cdpath + ",image")

    Ça permet à des jeux comme Lotus Trilogy de démarrer, sans gêner aucun autre.

    J'ai remarqué que "self.settings.setOption("cpu_type", "68ec020")" désactive "cpu_24bit_addressing=true". C'est visible dans le GUI d'Amiberry ("24-bit..." décoché).
    En commentant avec ";" -> self.settings.setOption(";cpu_type", "68ec020"), l'adressage 24-bit est alors bien coché et des jeux comme Battletoads peuvent enfin se lancer.
    Le problème vient d'Amiberry qui génère d'ailleurs lui-même ces 2 options dans son profil Quickstart CD32 par défaut... C'est confus !
    Après des dizaines de tests, je peux garantir que c'est bien l'adressage 24-bit qu'il faut conserver et que "cpu_type=68ec020" n'a apparemment (plus ?) aucun effet.

    A voir avec le bump 2.25 si c'est toujours le cas ?

    • Je voulais aussi te demander s'il était normal à ce stade que les entrées du menu "Editer les données" (touche SELECT sur 1 ROM dans la vue gamelist) ne soient pas traduites, alors qu'elles figurent bien dans le fichier de traduction compilé "/usr/share/locale/fr/LC_MESSAGES/emulationstation2.mo" ?

    • Scrappeur intégré : au bout de 15 ROMs environ j'ai le message "error saving resized image.out of memory? disk full?".
      Mais pratiquement à chaque fois il passe toutes les ROMs sans rien scraper et termine sur le message "Aucun système trouvé" (avec ScreenScraper ou THEGAMESDB).

    Voilà pour mes retours sur cette dernière beta et désolé à l'avance si je ne fais que répéter des choses que vous avez déjà vues :-)


  • Staff
    Moderator
    Team

    @archangel54 étrange qu'elle ne soit pas reconnue alors.



  • @bkg2k Chez moi, je n'ai pas de soucis avec le pad SNES iBuffalo sur la dernière Beta. Il est reconnu et utilisable directement sans devoir reconfigurer les touches (Tests sur les émulateurs SNES, Megadrive, FBA, NeoGeo et MAME 2010).

    J'ai quand même vérifié si la config était présente dans le fichier es_imput.cfg et elle y est bien (Ligne 308) :

    <inputConfig type="joystick" deviceName="USB,2-axis 8-button gamepad " deviceGUID="03000000830500006020000010010000" deviceNbAxes="2" deviceNbHats="0" deviceNbButtons="8">



  • @paradadf
    Ok thank you, i will try putting a new gamelist file.

    An idea for the overlays issues ?


  • Staff
    Team
    Moderator
    Translator

    @pilafsama never tried overlays, soery



  • Hello,
    Je propose quelques améliorations (rpi3) :

    Commodore 64 (vice) : Je pense qu'il y a une erreur de mapping sur le bouton B actuellement sur la touche "Escape" qui est déjà mapper sur R2, il vaudrait mieux mettre "Space" à la place qui est très utilisé pour passé les intro et dans certains jeux.

    J'en avais déjà parler sur un autre topic mais les machines ci-dessous fonctionne essentiellement en 50hz, les émulateurs sont bien configurés en 50hz mais pas l'affichage en sortie (ce qui provoque des scrollings saccadés), il faut donc ajouter ces lignes dans RECALBOX.CONF pour avoir une image parfaitement fluide :

    c64.videomode=CEA 19 HDMI
    atarist.videomode=CEA 19 HDMI
    amiga600.videomode=CEA 19 HDMI
    amiga1200.videomode=CEA 19 HDMI
    amstradcpc.videomode=CEA 19 HDMI
    thomson.videomode=CEA 19 HDMI

    Merci pour votre travail !


  • Staff
    Moderator
    Team

    Need more test feedbacks

    Dear beta-testers, if you hear sounds & musics louder in EmulationStation than in-game (actually, in libretro-cores), you may help us by executing the following steps:

    • Open the file /recalbox/share/system/configs/retroarch/retroarchcustom.cfg from your favorite SSH console
    • Add the following key at the end of the file: audio_driver = alsa
    • Run a game and check if audio is fine.
      Test again with audio_driver = sdl

    Report you test results here and don't forget to specify your audio output (HDMI/JACK/Other)



  • @choum @Bkg2k Je confirme ce que dit Choum: mettre control mapping sur "digital" et ça fonctionne.



  • @pilafsama said in February 2019 Beta Version:

    ais bios mis à jou

    bonjour
    je suis sur rpi3
    manette arcade 2 emulateurs encodeur usb
    (type arcade)

    mise a jour de fevrier 2019, franchement beau boulot
    j'ai juste un problème sur snes, retour a la page principal au lancement de jeu
    mettre la config origine de :defaut en : ca fonctionne .......ok mais ou ?

    merci



  • Sorry if this is a stupid question. But its not quite clear from the FAQ.
    Will I be able to update from this beta to the stable release once its out in the future and keep all my settings. Or will I have to install the stable fresh and start over?



  • @zyphos
    all new version erase old version, save your game or use usb disk drive for save your game, configuration etc..


  • Staff
    Moderator
    Team

    @magfhilm tu dois avoir dans ton recalbox.conf une entrée: snes.core=snes9x_next. Change là en snes9x2010.
    Certains cores ont changé de noms.
    Nous sommes en train de reflechir à un moyen de faire les conversions en automatique pour la finale.
    Bien entendu, ça ne touche que ceux qui ont le share sur un support externe.


  • Staff
    Moderator
    Team

    @recalbapt Ok, je prends note. Pas eu le temps encore de vérifier ou l'option se loge, ni si elle impacte potentiellement d'autres cores.



  • en tout cas reactif et pro, encore une fois bravo, effectivement sa fonctionne nikel
    bravo pour ce que vous faite et merci pour nos heures de plaisirs;)



  • @magfhilm holà

    Désolé, je viens de voir ton message, perso j'ai fait le changement avec cette manip :
    Lors du choix de la console Start / Paramètres avancés / Configuration avancée de l’émulateur / snes...



  • Petit retour de bug des amoureux des CRT !

    Ma config :
    Raspberry Pi3B+
    Sortie HDMI vers convertisseur HDMI/VGA puis péritel (CF Wiki)
    Thème d'origine, en mode "CRT et tiny screen"
    Stockage des jeux et config en interne sur Sandisk 16 Go

    Depuis la dernière mise à jour, Retroarch ne semble plus prendre en compte certains éléments de config personnalisés, placés dans le répertoire habituel (recalbox/share/system/configs/retroarch).
    Notamment l'appel au custom aspect ratio (22) qui permet de gérer les viewports.
    Par contre, quand on active manuellement le custom ratio en jeu (menu retroarch/setting/video), les valeurs prédéfinies sont bien prises en compte.
    Un problème lié à la mise à jour de Retroarch en 1.7.6 ?

    J'ai eu ce problème au passage à la dernière Beta, alors que j'avais mes jeux et config en externe (Clé USB 16 Go). J'ai donc décidé de repartir de zéro, en ne gardant que mes fichiers de config de système, et stockage sur micro SD, mais même symptomes.

    Voici mon fichier de support au cas où.

    Merci pour votre boulot les gars, et bon courage pour la dernière ligne droite !



  • Recalbox Feb. beta x64 (stock)
    Lenovo ThinkPad T430
    Intel HD4000
    Genuine PS3 controller connected via internal laptop BT

    Apologies if this was asked...I can't figure out how to search just this thread.

    NDS ROMS (.nds) are not launching for me...black screen then back to ES. I was having the same issue with Gamecube but remapped my controller is ES and that fixed the issue. However, NDS still continues to be broken.

    Is anyone else having this issue?

    TIA,

    John


Log in to reply
 

Want to support us ?

Join us on :

195
Online

49310
Users

17611
Topics

132767
Posts

Looks like your connection to Recalbox Forum was lost, please wait while we try to reconnect.