Retroarch



  • Bonjour, avec cette nouvelle mise à jour, on touche la perfection visuelle. J'aime bien le scanline. Mon seul problème concerne l'affichage, je n'arrive pas à garder l'affichage 4/3 plein écran (sur un écran 4:3 de 19 pouces branché en Hdmi). A chaque fois, retroarch ne garde pas en mémoire la configuration vidéo que je lui donne. J'ai essayé en sauvegardant, en quittant sans sauvegarder ... Rien à faire, toujours obligé de passer par la case configuration vidéo. Y-a-t-il une solution ? Par avance merci


  • Moderator
    Team

    Hello au niveau résolution es tu ok? Car par defaut les emu bootent en 1280*720. Tu peux regarder du coté de ton recalbox.conf Tu as une section pour régler le mode vidéo utilisé pour lancer les émulateurs.

    ## Set game resolution for emulators
    ## select your mode from the command : tvservice -m [MODE]
    ## CEA 5 HDMI : 1920x1080 @ 60Hz 16:9, clock:74MHz interlaced 
    ## CEA 4 HDMI : 1280x720 @ 60Hz 16:9, clock:74MHz progressive
    ## use 'default' for using the default resolution
    ## (string)
    global.videomode=CEA 4 HDMI
    

    Tu peux lancer un coup de tvservice -m [MODE] ou MODE= CEA ou DMT pour déterminer le mode correspondant à ta résolution d'écran. Puis compléter la ligne global.videomode= avec le mode correspondant



  • Merci pour ta réponse Rockaddicted, je vais jeter un œil dans la bête ce soir. Je te tiens au jus.



  • Je suis dessus, j'ai pu ouvrir le fichier recalbox.conf , (notepad++) je regarde également le mode d'emplois sur le GitHub, et c'est mon baptème de code .... A priori, on peut changer certaines valeurs, on sauvegarde son fichier, on relance et on croise les doigts. Là où je coince, c'est : Tu peux lancer un coup de  pour déterminer le mode correspondant à ta résolution d’écran... Comment fait-on ? Actuellement le ratio, si je comprends bien, est sur custom, je pense que si j'essaye en 4/3, ça peut être une bonne solution ? Pour le reste, j'ai les mêmes valeurs que tu as posté. Voilà, je préfère attendre avant de faire n'importe quoi. Merci par avance pour ta réponse.


  • Moderator
    Team

    Hello en fait le soucis, c'est que par défaut recalbox affiche les émus avec une résolution pou écran 16/9 et tu utilises un écran 4/3, au lieu de jouer du ratio, on va carrément utiliser la résolution native de ton écran pour lancer les jeux, ce sera plus mieux =) Du coup, il faut que tu te connectes root sur ta recalbox. Une fois fait, lances la commande tvservice -m suivi de ton mode CEA ou DMT. Si tu utilises un écran de pc ce sera DMT Tu obtiens alors une liste des résolutions supportées par ton écran. Exemple : Mon rpi est branché à ma TV, je lance un tvservice -m CEA depuis un accès root obtenu en ssh. J'obtiens alors cette liste :

    [root@RECALBOX ~]# tvservice -m CEA
    Group CEA has 14 modes:
               mode 1: 640x480 @ 60Hz 4:3, clock:25MHz progressive 
               mode 2: 720x480 @ 60Hz 4:3, clock:27MHz progressive 
               mode 3: 720x480 @ 60Hz 16:9, clock:27MHz progressive 
               mode 4: 1280x720 @ 60Hz 16:9, clock:74MHz progressive 
               mode 5: 1920x1080 @ 60Hz 16:9, clock:74MHz interlaced 
      (prefer) mode 16: 1920x1080 @ 60Hz 16:9, clock:148MHz progressive 
               mode 17: 720x576 @ 50Hz 4:3, clock:27MHz progressive 
               mode 18: 720x576 @ 50Hz 16:9, clock:27MHz progressive 
               mode 19: 1280x720 @ 50Hz 16:9, clock:74MHz progressive 
               mode 20: 1920x1080 @ 50Hz 16:9, clock:74MHz interlaced 
               mode 31: 1920x1080 @ 50Hz 16:9, clock:148MHz progressive 
               mode 32: 1920x1080 @ 24Hz 16:9, clock:74MHz progressive 
               mode 33: 1920x1080 @ 25Hz 16:9, clock:74MHz progressive 
               mode 34: 1920x1080 @ 30Hz 16:9, clock:74MHz progressive 
    

    Il me conseil alors d'utiliser le mode 16 correspondant à une résolution de 1920x1080. Mais ne voulait pas poussait le rpi en 1080p pour ne pas avoir de baisse de framerate, je vais utiliser le mode 4 correspondant à une résolution de 1280x720. Du coup mon recalbox.conf est complété de la sorte : global.videomode=CEA 4 HDMI Tu utilisera sûrement le mode DMT, donc tu aura quelque chose du genre global.videomode=DMT X HDMI où X sera le numéro du mode que tu aura choisis. Ensuite tu tapes la commande reboot, tu pries et serres les fesses ^^



  • Hello, j'ai donc fait un accès direct via emulstation, (Au fait c'est pas F4, mais CTRL F4 si on veut qu'il se passe quelque chose, après ALT F2, pas de soucis) Je tape ce qu'il faut et termine avec DMT. Là, miracle, ça fonctionne, et tv service me sort une douzaines de modes possibles. Il me conseil le mode 35 : 1280X1024 @ 60 Hz 5:4, clock : 108 Mhz progressive J'ai tout un tas de choix en 4/3 1024 X 768 .... Je voulais tester le mode 16 afin d'envoi un 4/3 1024 X 768. Donc à la fin de la ligne tvservice j'ai tapé la commande que tu m'as indiqué et l'ensemble ressemble à ça : (global.videomode=DMT 16 HDMI) mais ça me met command not found. On doit pas être loin, je reviens ce soir si tu as d'autres conseils. Encore merci pour ta patience.


  • Moderator
    Team

    En effet on est pas loin =) Cette ligne, global.videomode=DMT 16 HDMI tu dois la documenter dans ton recalbox.conf. Etant donné que tu es déjà en mode console, on va continuer ainsi ^^ Cette commande va te permettre d'éditer ton fichier de config via l'éditeur texte nano : nano /recalbox/share/system/recalbox.conf Là tu modifies la ligne global.videomode= avec tes paramètres, puis tu fais ctrl + x pour quitter suivi de y pour sauvegarder. Tu te retrouves de nouveau dans ta console. Tu tapes alors un reboot et tu regardes ce qui se passe. Tu pourra également tester le mode 35 : 1280X1024 @ 60 Hz 5:4, clock : 108 Mhz progressive, je connais d'autres users qui l'utilisent sans soucis avec ton type d'écran.



  • Yes je confirme que le mode 1280x1024 @60 marche impec sur un 19 pouces dont c'est la résolution native. Le piqué d'image est même bien meilleur que dans toutes les résos inférieures (1024*768, 800x600 ou 640x480) qui semblent légèrement plus floues. Ce qui est somme toute normal dans la mesure où le mode 1280x1024 est le seul à respecter le ratio image 5/4 natif du moniteur et n'oblige pas l'électronique à "rescaler" le signal en entrée ce qui n'est pas le cas des autres résos 1024x768, 800x600 et 640x480 qui ont un ratio 4/3 :)



  • Salut Rockaddicted, je dois dire que tes Tutos sont aux petits oignons. J'ai enfin ce que je voulais sur mon écran. J'ai fais un test avec le mode 35 ainsi que le 16. Perso je ne vois pas la différence. J'ai bien mon image sur tout l'écran avec les 2 versions :) C'est vrai que le ratio d'un écran 19 pouces, c'est 5/4 et pas 4/3. Peut être à privilégier, surtout que la fréquence est un peu plus balaise, à voir à l'usage. Maintenant il y a plus qu'à jouer, et je vais surtout m'atteler à la construction de mon Bartop. Juste une dernière chose, concernant la MAJ, quelle est la différence dans les shaders entre "Scanlines" et "Rétro", je ne vois pas pour le moment, mais j'ai juste fait des essais sur super nintendo. Encore une fois, merci infiniment. Bonne continuation à toute l'équipe.


  • Moderator
    Team

    haha bonne nouvelle =) Concernant les shaders on a opté pour du sobre. le set "retro" applique une correction gamma + un très léger effet "blur" + des scanlines, contrairement au set "scanline" qui lui n'applique que les scanlines. Si tu switch ingames avec la commande hotkey+R2/L2, tu verra les différences. Ça reste subtile, et c'est voulu. On en a aussi profité pour proposer d'autres presets, s'éloignant du rendu original, avec lissage etc.... qui sont hors set, mais accessibles via les commandes spéciales, et assignables à la mano via le fichier de config de la recalbox recalbox.conf. N'hésites pas si tu as de nouveau des questions, ou des soucis pour trouver des romset (arcade notamment), forum ou IRC (on squatte pas mal dessus)



  • Ah ba, si en plus il y a un service après vente qui déchire, je passerai sur IRC. Perso, je ne suis pas pour le lissage des pixels, après ça dépend de la taille de ton écran. Maintenant, si vous voulez encore accentuer un peu le délire Oldschool, il pourrait très bien y avoir un scanline un poil plus violent avec une bonne accentuation des couleurs / lumière, je dis ça, c'est plus pour le mame, Néogéo .... de l'arcade. Histoire qu'on voit vraiment bien le pixel. Bref, je chipotte, mais c'est super ce que vous avez fait, et j'en ai testé ... Au plaisir



  • Bonjour, Je me permets de venir ici, j'ai commencé avec Recalbox il y a 2 jours. C'est vraiment top. Tout fonctionne bien en NES, mais bon c'est pour mes enfants quoi... Pour ma part je suis plus intéressé par les jeux  d'arcade, que je connais bien, j'ai joué des années sur mon PC avec Mame et une flopée de ROMS tout fonctionnait au poil. Par contre je rencontre des difficultés pour jouer à ces jeux sur mon RPI. Il n'y a que quelques rares ROMS qui passent. (Alors que j'ai tout redownloadé pour l'occasion) X-Men vs Street Fighter par exemple, passe sur FBA et non sur MAME.  Je pensais à un problème de bios au départ, ce qui fait que j'ai mis tous les BIOS dans le même directory que les ROMS MAME : sans succès. dans le directory BIOS : pareil. Ce qui me fait venir ici, c'est que je pense que c'est un problème de résolution, car quand je lance X-Men vs Street Fighter sous FBA, la ROM se lance et ma TV m'affiche en info que je passe en 720p.   Alors que tous les autres jeux, je pense, essayent de se lancer en 1080p. Pour les ROMS qui ne fonctionnent pas, le symptôme c'est : Je choisis la ROM, j'appuies pour la lancer, écran noir pendant 3 à 5 secondes et je reviens à la liste des ROMS...   Merci d'avance pour votre aide.     EDIT: J'ai oublié de dire aussi, que quelques ROMS se lancent et j'arrive sur une interface retroarch qui me déroute quelque peu. Même si j'ai compris le principe: il faut charger manuellement un Core puis un fichier ROM mais je ne comprends pas la manip, surtout où trouver un fichier core....


  • Moderator
    Team

    Hello à mon avis ton soucis vient plutot des romsets utilisé. Chaque émulateur doit utiliser un romset mame d'une version bien précise. Tu peux te référer à ce post pour plus d'informations : https://github.com/digitalLumberjack/recalbox-os/wiki/Ajoutez-des-jeux-d'arcade-(FR) Si tu ne trouves pas les romsets, sache que l'on pourra t'apporter de l'aide sur le IRC. Il nous est impossible de poster des liens pointant vers du contenu sous copyright sur le forum ;)



  • OK, merci à toi, je vais regarder ça !



  • Bonsoir à tous, J'ai une très bonne nouvelle. J'ai changé mon branchement sur mon écran, en conservant les paramètres ci-dessus. J'ai remis l'adaptateur qui permet de convertir du HDMI vers le VGA. J'ai zappé le HDMI vers DVI (câble sans convertisseur) Et là, miracle, l'image est parfaite. Le truc qui fait que c'est encore plus parfait, c'est que l'adaptateur comporte une sortie jack. On règle, le problème original du son qui sort du jack du PI. Le son, est parfait, et le 2.1 envoie parfaitement. Je vais donc me bricoler, une deuxième carte SD, celle ci en gardant les paramètres originaux, pour voir, ce que le Stream de Steam à dans le ventre. Encore merci à tous.



  • Bonjour, Ma bartop avance bien de mon coté mais j'ai un souci de centrage d'image ! Et j'ai beau avoir utilisé plein de ressource de votre forum je n'arrive a rien ! Je pensais avoir trouvé avec ce tuto mais au final non .... J'ai cherché au niveau de Retroarch et j'ai trouvé comment centré l'image mais au final en ressortant du logiciel  ca ne sauvegarde pas le modifications. J'ai l'impression qu'il ne charge pas quelque chose au démarrage ? Merci de votre aide !



  • Au final j'ai trouvé ma réponse ! Je détaillerais plus tard !


  • Moderator
    Team

    Le save on exit qui n'était pas activé je présume ? N'hésite pas en effet à détailler ce que tu as fait afin que cela puisse plus facilement aider les prochains utilisateurs qui rencontreront la même problématique que toi :).   Merci par avance :)



  • Au final en utilisant la méthode indiqué ci dessus et en modifiant la résolution avec : <span style="color: #737c85; font-family: 'Open Sans', sans-serif; font-size: 12px; line-height: 26px; background-color: #fbfbfb;"> </span><code style="box-sizing: border-box; font-family: Inconsolata, Consolas, Monaco, 'Lucida Console', monospace; font-size: 12px; display: inline-block; border: 1px solid #dddddd; padding: 0px 5px; max-width: 95%; vertical-align: middle; margin-top: -3px; color: #737c85; line-height: 26px; background-color: #f9f9f9;">global.videomode=DMT 33 HDMI Ca ne marchait pas il a fallu que j'essaie d'autres résolutions pour trouver une qui fonctionnait. J'avais pourtant bien utiliser la commande <span style="color: #737c85; font-family: Inconsolata, Consolas, Monaco, 'Lucida Console', monospace; font-size: 12px; line-height: 26px; background-color: #f9f9f9;">tvservice -m DMT</span> Pour connaitre la liste de mes résolutions possibles....


Log in to reply
 

Want to support us ?

Join us on :

223
Online

29681
Users

14865
Topics

111997
Posts

Looks like your connection to Recalbox Forum was lost, please wait while we try to reconnect.